材料(12個分人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 人参
- 1/3本
- ねぎ
- たっぷり
- 椎茸
- 4~5枚
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●片栗粉
- 大さじ3~4
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩(大人用の場合)
- 小さじ1/2
- ●卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- ショウガ醤油
- お好み
作り方
-
- 1
- 豆腐をよく水切りします。時間がない方は、電子レンジなどで水切りしてもOK
-
- 2
- ひじきを水でよく戻し、洗っておきます。
-
- 3
- 人参は小さめの千切り、椎茸はみじん切り、ネギは小口きりにします。(我が家はある程度の大きさに適当に切ってすべてブレンダーで細かくしています)
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- 4
- 水を切った豆腐をボウルに入れ、泡だて器でつぶします。
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- 5
- 2と3と4と●を全て混ぜ合わせます。(片栗粉の量は調整してください)
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- 6
- 5を小判型にし、170度の油でカリッと揚げます。(とてもゆるい生地なので、大きくすると型崩れします。小判型に表面をきれいにしながら揚げます)
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- 7
- 両面きれいに揚げ色が付き、火が通ったら完成です。
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- 8
- こどもはそのままでも十分味がついてるので大丈夫でした。大人はショウガ醤油などつけて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
ミキサーやブレンダーなどがある方は、材料をすべて入れて混ぜるととっても楽です。ゆるい生地なので、あらかじめすべて成型して揚げるのは難しいです。一つ成型したら、油に落とす感じがやりやすいと思います。大きく、表面がぼこぼこだと割れてしまいます。
きっかけ
子供が食べてくれる栄養満点の料理を作りたくて。
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