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子供大好き⭐手作りがんもどき⭐ レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
お野菜たっぷり、栄養満点のがんもどき。子供にも食べて欲しくて手作りしてみました。揚げ物は手間ですが、手作りはやっぱりおいしいです⭐︎

材料(12個分人分)

木綿豆腐
2丁
ひじき(乾燥)
5g
人参
1/3本
ねぎ
たっぷり
椎茸
4~5枚
●醤油
大さじ1.5
●片栗粉
大さじ3~4
●酒
大さじ2
●塩(大人用の場合)
小さじ1/2
●卵
1個
揚げ油
適量
ショウガ醤油
お好み
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作り方

  1. 1
    豆腐をよく水切りします。時間がない方は、電子レンジなどで水切りしてもOK
  2. 2
    ひじきを水でよく戻し、洗っておきます。
  3. 3
    人参は小さめの千切り、椎茸はみじん切り、ネギは小口きりにします。(我が家はある程度の大きさに適当に切ってすべてブレンダーで細かくしています)
  4. 4
    水を切った豆腐をボウルに入れ、泡だて器でつぶします。
  5. 5
    2と3と4と●を全て混ぜ合わせます。(片栗粉の量は調整してください)
  6. 6
    5を小判型にし、170度の油でカリッと揚げます。(とてもゆるい生地なので、大きくすると型崩れします。小判型に表面をきれいにしながら揚げます)
  7. 7
    両面きれいに揚げ色が付き、火が通ったら完成です。
  8. 8
    こどもはそのままでも十分味がついてるので大丈夫でした。大人はショウガ醤油などつけて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

ミキサーやブレンダーなどがある方は、材料をすべて入れて混ぜるととっても楽です。ゆるい生地なので、あらかじめすべて成型して揚げるのは難しいです。一つ成型したら、油に落とす感じがやりやすいと思います。大きく、表面がぼこぼこだと割れてしまいます。

きっかけ

子供が食べてくれる栄養満点の料理を作りたくて。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
がんもどき 幼児食 揚げたて おつまみ

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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