自家製グルテンフリーパスタ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
アレルギーやグルテン不耐性で小麦粉製品が食べられない人のための、グルテンフリーパスタ生地です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

グルテンフリー粉
480cc
(レシピID:1560012359)
キサンタンガム 又は グアガム
5cc
5cc
3個
オリーブオイル
15cc

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねる。
    *自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359
  2. 2
    なめらかにまとまったら2つに分け、丸めてビニール袋に入れるかラップを被せておく。
  3. 3
    オーブンペーパーに粉(分量外)を振り、2をなるべく四角くして置き、麺棒で2〜3mm厚さぐらいまで延ばす。
  4. 4
    <スパゲッティの場合>
    ピザカッターか包丁で端から細長く切る。
  5. 5
    ※小麦粉のうどんを切るときのように折り畳んで切ると、折り目から麺が切れやすいので、畳まず切るほうが良いです。
  6. 6
    しっかり沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、3~4分程茹でる。
    茹で加減はお好みで。
  7. 7
    よく湯を切り、オリーブオイルをまぶす。
  8. 8
    お好みのソースで。
    簡単ミートソースレシピID: 1560013682
  9. 9
    <ラザニアの場合>
    焼く器に合わせた大きさ・形にカット。
    茹でてソースと重ねてオーブンで。
  10. 10
    しっかりと沸騰させたお湯でお好みの柔らかさになるまで茹で、静かに水に取り、水気を切って使います。
  11. 11
    この分量の半量で、13×20cmの器に3段重ねでラザニア2皿できました。
    簡単ミートソースID: 1560013682
    グルテンフリーのベシャメルソースID: 1560013681
  12. 12
    <ラビオリの場合>
    お好きな具を間隔を開けてのせ、具の周りに溶き卵を塗り、もう1枚生地をかぶせてカットし、まわりをフォークで押さえる。
  13. 13
    5cm四方の大きめラビオリなら12個。
    小さく作れば48個くらい可能です。
  14. 14
    その他、マカロニなどのショートパスタにも。
    余った切れ端は、スープに入れるとおいしいです。

おいしくなるコツ

時間が経つと崩れやすくなりますので、成形したらすぐに調理してください。

きっかけ

グルテン不耐性でもパスタが食べたい!!!!

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他の麺ラビオリラザニア
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 パスタ生地
料理名
グルテンフリーパスタ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする