材料(2〜4人分)
- グルテンフリー粉
- 480cc
- (レシピID:1560012359)
- キサンタンガム 又は グアガム
- 5cc
- 塩
- 5cc
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 15cc
作り方
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- 1
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- 材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねる。
*自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359
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- 2
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- なめらかにまとまったら2つに分け、丸めてビニール袋に入れるかラップを被せておく。
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- 3
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- オーブンペーパーに粉(分量外)を振り、2をなるべく四角くして置き、麺棒で2〜3mm厚さぐらいまで延ばす。
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- 4
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- <スパゲッティの場合>
ピザカッターか包丁で端から細長く切る。
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- 5
- ※小麦粉のうどんを切るときのように折り畳んで切ると、折り目から麺が切れやすいので、畳まず切るほうが良いです。
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- 6
- しっかり沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、3~4分程茹でる。
茹で加減はお好みで。
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- 7
- よく湯を切り、オリーブオイルをまぶす。
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- 8
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- お好みのソースで。
簡単ミートソースレシピID: 1560013682
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- 9
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- <ラザニアの場合>
焼く器に合わせた大きさ・形にカット。
茹でてソースと重ねてオーブンで。
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- 10
- しっかりと沸騰させたお湯でお好みの柔らかさになるまで茹で、静かに水に取り、水気を切って使います。
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- 11
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- この分量の半量で、13×20cmの器に3段重ねでラザニア2皿できました。
簡単ミートソースID: 1560013682
グルテンフリーのベシャメルソースID: 1560013681
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- 12
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- <ラビオリの場合>
お好きな具を間隔を開けてのせ、具の周りに溶き卵を塗り、もう1枚生地をかぶせてカットし、まわりをフォークで押さえる。
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- 13
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- 5cm四方の大きめラビオリなら12個。
小さく作れば48個くらい可能です。
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- 14
- その他、マカロニなどのショートパスタにも。
余った切れ端は、スープに入れるとおいしいです。
おいしくなるコツ
時間が経つと崩れやすくなりますので、成形したらすぐに調理してください。
きっかけ
グルテン不耐性でもパスタが食べたい!!!!
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