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カラフルな♪桃山風月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
カラフルな月餅を作りたくて、和菓子の生地をアレンジ。
本来「桃山」に使う手に入りにくい寒梅粉は強力粉で代用、焼き色もつけたくないため卵黄を除いたので「桃山風」♪
みんながつくった数 1

材料(4(個)人分)

〈桃山風生地〉
約30g/個×4
白あん(硬めのもの)
100g
強力粉(薄力粉でもOK)
15g
サラダオイル
5g
【着色する場合】
抹茶、ココア、紫いも粉等
小1目安
〈中餡〉
こしあんなどお好みのもの
20g/個×4
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    「豆力 白あん」使用(比較的水分控えめ)。
    餡が軟らかい場合、予め電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    生地と餡の硬さが同じくらいが望ましい。
  2. 2
    容量50g月餅型使用。
    お手持ちの型により、分量を調整してください。
  3. 3
    中餡※を20gずつ丸める。

    ※今回、こしあん使用。
  4. 4
    〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
    強力粉をふるい入れ、ムラなく混ぜる。
  5. 5
    手につかない状態になる。
  6. 6
    4等分して丸める。
  7. 7
    着色する場合、お好みのパウダー等※を加えてムラなく混ぜる。

    ※今回、4等分した生地のうち3つにそれぞれ紫いも粉・抹茶・ココア(優しい色の順に作業)各小1/4を加えて4色用意。
  8. 8
    〈包餡する〉
    丸めた生地を平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  9. 9
    ラップを外して、中餡を包む。
  10. 10
    手粉用強力粉(分量外)をまぶして※、型抜きする。

    ※着色生地は硬めになって扱いやすいので、手粉不要の場合あり。
    型の模様の複雑さにもよる。
  11. 11
    〈焼成する〉
    霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
    予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。
  12. 12
    ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
  13. 13
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  14. 14
    〈参考〉
    「桃山風マロン饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070795
  15. 15
    ホームメイド協会の樹脂製の押し型
  16. 16
    〈アレンジ〉
    和菓子の練りきり型で。
    食紅で着色しました。
  17. 17
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005100000/
  18. 18
    「オレオのような桃山風まんじゅう」(レシピID:1560012677)」
  19. 19
    75g用の型使用、桃山風生地40g+餡15gで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006160000/
  20. 20
    かぼちゃフレークで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006290000/
  21. 21
    20g用の型使用、桃山風生地20g+餡10gで。
  22. 22
    桃山風焼きまんじゅうに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005300000/
  23. 23
    餡は自家製白あん(無糖)70g+黒糖30g。
    大きい型のため、皮40g+餡55gで。
    伸びない生地なので、餡が多すぎてはみ出してしまいました。
  24. 24
    生地にラード、フィリングにhalva使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007110000/
  25. 25
    皮:フィリング=30g:20gで。
  26. 26
    生地にコーヒーをプラス、オイルをマーガリンに替えて。
    皮:フィリング=20g:10gで。
  27. 27
    フィリングにはhalvaを使用しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007230000/
  28. 28
    黒糖生地+胡桃入り発酵あんこで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202009140000/
  29. 29
    直径約9cm、厚み約1.5cmの大きめサイズ、総量150gで。
  30. 30
    生地30gと餡40gを使用し、75g容量の型で作りました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202009150000/
  31. 31
    蓮蓉餡の練りきりで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010270000/
  32. 32
    咸蛋(塩卵)の黄身にアーモンドパウダーと蓮蓉餡を加えた中餡を包餡しました。
  33. 33
    紫いも粉半量で淡いパープルに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101150000/
  34. 34
    少量の抹茶で淡い色合いに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101170000/
  35. 35
    こしあんで。
    中にはクルミ入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101290000/
  36. 36
  37. 37
    「桃山風♪鳳梨(パイナップル)月餅」
    レシピID:1560013733
  38. 38
    「桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅」
    レシピID:1560013986
  39. 39
    「桜の桃山風月餅」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103260000/
  40. 40
    「ピスタチオ餡で♪色鮮やかな桃山風月餅」
    レシピID:1560014137
  41. 41
    「ミルメーク&おからパウダーで♪いちごの桃山風月餅」
    レシピID:1560014444
  42. 42
    「大人味の桃山風♪ラムレーズン&チーズ月餅」
    レシピID:1560015037
  43. 43
    「香り豊かな♪茉莉花(ジャスミン)茶桃山風月餅」
    レシピID:1560015834
  44. 44
    「こしあんde渋皮煮入り桃山風月餅」
    レシピID:1560015859
  45. 45
    「ハロウィンカラーで♪桃山風南瓜紫薯月餅」
    レシピID:1560015116
  46. 46
    「コーラルピンクの桃山風月餅」
    強力粉10g+おからパウダー5gの生地を食紅で着色。おからパウダーは吸水性が高いため、餡の水分の調整用にも。ただ、生地のまとまりやすさに影響します。
  47. 47
    生地24g+クルミ入りこしあん20gを包餡しました。

おいしくなるコツ

着色用パウダーを加えると、吸水性があるので生地が硬くなります。 生地や中餡の水分が多いと、焼成中膨張して割れたり、模様がはっきりしなくなるので注意してください。 次の日のほうが全体がしっとりとし、お饅頭っぽい味わいになって私は好きです。

きっかけ

綺麗な色の月餅を作りたくて、焼き色のつきにくい和菓子の桃山を参考にしました。 本来和菓子材料の寒梅粉を使用しますが、手に入りにくいため強力粉で代用したので、「桃山風」です。 お好みで薄力粉でもOK。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子まんじゅう十五夜・お月見
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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