マームール風♪ピスタチオクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
月餅のような型で作る、中東のお菓子。
糖質ダウン&ヘルシーを意識したサクサク生地で、餡のような自家製ピスタチオペーストを包み込んだ、風味豊かなクッキーです♪

材料(10(個)人分)

〈フィリング〉
(60g)
生のむきピスタチオ
50g※
※皮の廃棄量を考慮して多めに用意
(正味40g)
砂糖
10g
蜂蜜
10g
〈生地@フードプロセッサー〉
(120g)
*薄力粉
48g
*アーモンドパウダー
12g
*砂糖
12g
*塩
少々
有塩バター
24g
オリーブオイル
6g
牛乳
18g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    マームール用の型使用。
    小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。
  2. 2
    型に水を入れ、容量を計量する。
    今回約18mlのため、目安にして生地12g+フィリング6gで1個18gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。
  3. 3
    焼成に「シルパン」を使うとメッシュ素材のおかげで油分が下に抜けやすくなり、サクサクに焼き上がる。
    また、クッキー生地が横に広がるのを抑えてくれる効果もある。
  4. 4
    〈ピスタチオのフィリングを作る〉
    生のむきピスタチオを用意する。
  5. 5
    オーブンシートの上に広げる。
    電子レンジ弱(200W)で約5分(香ばしい香りがする)を目安に加熱することで、オーブンでのローストに替える(オーブンよりも退色が少ないため)。
  6. 6
    皮を取るために、ピスタチオを熱湯に10分間浸ける。
  7. 7
    水気を切り、ふやけた皮を取り除く※。
    中も確認して、色の悪いものを取り除く。

    ※今回。実の正味量は約55gに増量(水分を含んだため)。
  8. 8
    40g分のピスタチオと砂糖をミルサーの容器に入れ、撹拌してペースト状にする。
  9. 9
    蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせる※。
    べたつく場合、冷蔵庫で冷やすと硬くなり、丸める際に扱いやすくなる(ただし、包餡の際は室温に戻す)。

    ※今回はミルサーの容器のまま作業しました。
  10. 10
    〈生地を作る〉
    *の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
    サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
  11. 11
    オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
    ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。

    ※混ぜすぎると硬くなるので注意する。
  12. 12
    〈成形する〉
    生地※(12g/個)とフィリング※(6g/個)を10等分して丸める。

    ※生地とフィリングの硬さが同じくらいが望ましい。
  13. 13
    生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
    上のラップをはがし、フィリングをのせる。
  14. 14
    フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
    打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
    オーブンシートの上に、取り出す。
  15. 15
    オーブンを予熱する間、天板を冷蔵庫に入れておく。
    予熱したオーブン中段で、200℃約15分焼成する。
  16. 16
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    焼きたてはサックリ、時間とともにフィリングとの一体感が出てくる。
  17. 17
    〈参考1〉
    「マームール風♪デーツクッキー」
    レシピID:1560012283
  18. 18
    〈参考2〉
    自家製ピーナッツバターをフィリングにしてもOK。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003140000/
  19. 19
    〈参考3〉
    「マームール風♪レーズンクッキー」
    レシピID:1560012434
  20. 20
    〈参考4〉
    「マームール風♪マロンクッキー」
    レシピID:1560012474
  21. 21
    〈参考5〉
    halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
  22. 22
    ミニサイズの月餅型使用。
  23. 23
    〈参考6〉
    「マームール風オレンジクッキー」
    レシピID:1560017177
  24. 24
    〈アレンジ〉
    以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン

    「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
    レシピID:1560013490
  25. 25
    「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
    レシピID:1560014345

おいしくなるコツ

小麦粉だけだと生地に粘りが出て硬くなりやすいですが、アーモンドパウダーを加えることで解消、油分でサクサクになる&風味が加わるためコクが出る効果があります。 焼き色が付きにくいので、高温&上の熱源に近くしており、焼成設定は調整してください。

きっかけ

中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴。 型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本では一般的でないので、工夫してトライ! アーモンドと砂糖を原料とした餡のような「マジパン」を参考にして、ピスタチオのペーストをフィリングに。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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