ラグビーボール形のメロンあんパン(メロンパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
地域限定のラグビーボール形のメロンパン。
昭和初期、メロンといえばマクワウリだったそうで、似せて作られたとのこと。
「もどき」にチャレンジ&試行錯誤中です♪

材料(6(個)人分)

【180mlアーモンド型※使用】
※2022.11.21レシピ改訂しました
〈クッキー生地〉
(25g×6個分)
*薄力粉
75g
*ベーキングパウダー
小1/5
*粉砂糖(なければ普通の砂糖)
25g
バター(有塩でOK)
25g
25g
バニラオイル
少々
〈パン生地@HB〉
(50g×6個分)
強力粉
135g
薄力粉
15g
砂糖
15g
バター
15g
スキムミルク
12g
3g
クッキー生地の残りの卵+水
105g
インスタントドライイースト
1.5g(パナソニック製HBの場合)
〈フィリング〉
(200g×6個分)
白あん
108g
牛乳
12g
(あれば)レモンオイル
少々

作り方

  1. 1
    【改訂の経緯】
    お手本にしたのは「白あん入りメロンパン」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202206230000/
  2. 2
    想像で考えたレシピを発表した後、2022年6月に実際に手に入れて味やサイズの確認(重量約135g)をしました。
    カットしたところ、クッキー生地&餡が少なめでした。
  3. 3
    型を並べると大(300ml)がお手本のサイズ(重量は約135g)。
    レシピで小(140ml)を使用していたけれど、実食後は中(180ml)サイズがふさわしいと判明しました。
  4. 4
    見直した結果(大と中で検証)、レシピを改訂しました(2022.11.21)。
  5. 5
    〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に*を入れて、撹拌する。
    バター・卵・バニラオイルを加え、ひとまとまりにする。
  6. 6
    6等分して細長く丸める。
    使用するまで冷蔵庫に置いておく。
  7. 7
    〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  8. 8
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、6等分(50g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  9. 9
    〈フィリングを用意する〉
    白あんに牛乳とレモンオイルを加える。
  10. 10
    〈成型する〉
    パン生地を平たく伸ばして※フィリングを包む。
    細長く形作る。

    ※軟らかいフィリングのため、十分大きく伸ばす方が包餡しやすい。
  11. 11
    クッキー生地をラップにはさみ、長い方が約12cm位の楕円形に伸ばす※。
  12. 12
    ※画像は、トルティーヤプレス使用。
    均一な厚さに伸ばせる。
  13. 13
    必要に応じてさらに麵棒で薄く伸ばす。
  14. 14
    上のラップを外し、とじ目を上にして包餡したパン生地をのせる。
  15. 15
    下のラップごと茶巾包み(完全に包み込まなくてよい)にし、ラグビーボールのような形にする。
  16. 16
    〈焼成する※〉
    型に離型油を塗り、強力粉(分量外)をはたく。

    ※以下2通りありますが、【その1】はメーカーさんのやり方、我が家のオーブンでは【その2】の仕上がりがよかったです。
  17. 17
    【その1(型をかぶせる方法)】
    天板に並べる。
    オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
  18. 18
    仕上醗酵後、強力粉をクッキー生地にもまぶす。
    型をかぶせ、予熱したオーブン中段で200℃15分焼く。
  19. 19
    一度オーブンから取り出し、型を外して状態を確認する。
  20. 20
    クッキー生地が軟らかい場合、さらに5分位焼成する。
  21. 21
    ケーキクーラーに取り出す。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れると、時間と共にクッキー生地が軟らかくなり、しっとりとして全体に一体感が出る。
  22. 22
    カットした様子(改訂前のため、クッキー生地が厚く餡が多め)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912150000/
  23. 23
    【その2(型に入れる方法)※】
    クッキー生地を下にして型(画像は140mlのもの使用)に入れる。

    ※クッキー生地の火通りが悪い点を改善(2020.5.28)。
  24. 24
    仕上醗酵後、予熱したオーブン下段で200℃15分焼く。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005290000/
  25. 25
    型の模様が綺麗に出る&型で押さえられていないため、ふっくら大きな焼き上がりに。
    ただ、底になる部分が丸く焼き上がるため、安定が悪い&焼き色が濃いのが難点。
  26. 26
    〈参考〉
    無糖白あん+アーモンドパウダー+ラカント等で優しい味わいに。

    無糖自家製白あん 100g
    アーモンドパウダー 20g
    ラカント 50g
    蜂蜜 10g
    牛乳 10g
  27. 27
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005290000/
  28. 28
    〈備考1〉
    中(180ml)サイズで見直しをして、レシピを改訂しました。
    小(140ml)を使用する場合、8個分にするとよいと思います(2022.11.21)。
  29. 29
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211210000/
  30. 30
    〈備考2〉
    小(140ml)で8個分に(今回は半分量で)、焼成時間は12分に短縮。
  31. 31
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301300000/

おいしくなるコツ

フィリングの餡は柔らかい方が、包餡後細長く成形しやすいので、牛乳を加える改訂をしました(甘みも控えめに)。 当初はクッキー生地、フィリング共30g/個でしたが、本物を実食後にレシピを見直してサイズダウンしています(2022.11.21)。

きっかけ

テレビで地域限定のラグビーボール形のメロンパンが紹介されているのを見て、食べたこともないのに「もどき」にチャレンジしました。 オリジナルはもっと大きいと思います(倍くらい?)が、食べやすさと型のサイズに合わせました。→その後実食し改訂。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする