ラグビーボール形のメロンあんパン(メロンパン) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 【180mlアーモンド型※使用】
- ※2022.11.21レシピ改訂しました
- 〈クッキー生地〉
- (25g×6個分)
- *薄力粉
- 75g
- *ベーキングパウダー
- 小1/5
- *粉砂糖(なければ普通の砂糖)
- 25g
- バター(有塩でOK)
- 25g
- 卵
- 25g
- バニラオイル
- 少々
- 〈パン生地@HB〉
- (50g×6個分)
- 強力粉
- 135g
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 3g
- クッキー生地の残りの卵+水
- 105g
- インスタントドライイースト
- 1.5g(パナソニック製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- (200g×6個分)
- 白あん
- 108g
- 牛乳
- 12g
- (あれば)レモンオイル
- 少々
作り方
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- 【改訂の経緯】
お手本にしたのは「白あん入りメロンパン」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202206230000/
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- 想像で考えたレシピを発表した後、2022年6月に実際に手に入れて味やサイズの確認(重量約135g)をしました。
カットしたところ、クッキー生地&餡が少なめでした。
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- 型を並べると大(300ml)がお手本のサイズ(重量は約135g)。
レシピで小(140ml)を使用していたけれど、実食後は中(180ml)サイズがふさわしいと判明しました。
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- 見直した結果(大と中で検証)、レシピを改訂しました(2022.11.21)。
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- 〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に*を入れて、撹拌する。
バター・卵・バニラオイルを加え、ひとまとまりにする。
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- 6等分して細長く丸める。
使用するまで冷蔵庫に置いておく。
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- 〈パン生地をHBで作る〉
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
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- 「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、6等分(50g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
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- 〈フィリングを用意する〉
白あんに牛乳とレモンオイルを加える。
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- 〈成型する〉
パン生地を平たく伸ばして※フィリングを包む。
細長く形作る。
※軟らかいフィリングのため、十分大きく伸ばす方が包餡しやすい。
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- クッキー生地をラップにはさみ、長い方が約12cm位の楕円形に伸ばす※。
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- ※画像は、トルティーヤプレス使用。
均一な厚さに伸ばせる。
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- 必要に応じてさらに麵棒で薄く伸ばす。
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- 上のラップを外し、とじ目を上にして包餡したパン生地をのせる。
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- 下のラップごと茶巾包み(完全に包み込まなくてよい)にし、ラグビーボールのような形にする。
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- 〈焼成する※〉
型に離型油を塗り、強力粉(分量外)をはたく。
※以下2通りありますが、【その1】はメーカーさんのやり方、我が家のオーブンでは【その2】の仕上がりがよかったです。
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- 【その1(型をかぶせる方法)】
天板に並べる。
オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により調整する。
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- 仕上醗酵後、強力粉をクッキー生地にもまぶす。
型をかぶせ、予熱したオーブン中段で200℃15分焼く。
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- 一度オーブンから取り出し、型を外して状態を確認する。
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- クッキー生地が軟らかい場合、さらに5分位焼成する。
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- ケーキクーラーに取り出す。
粗熱が取れたらビニール袋に入れると、時間と共にクッキー生地が軟らかくなり、しっとりとして全体に一体感が出る。
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- カットした様子(改訂前のため、クッキー生地が厚く餡が多め)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912150000/
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- 【その2(型に入れる方法)※】
クッキー生地を下にして型(画像は140mlのもの使用)に入れる。
※クッキー生地の火通りが悪い点を改善(2020.5.28)。
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- 仕上醗酵後、予熱したオーブン下段で200℃15分焼く。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005290000/
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- 型の模様が綺麗に出る&型で押さえられていないため、ふっくら大きな焼き上がりに。
ただ、底になる部分が丸く焼き上がるため、安定が悪い&焼き色が濃いのが難点。
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- 〈参考〉
無糖白あん+アーモンドパウダー+ラカント等で優しい味わいに。
無糖自家製白あん 100g
アーモンドパウダー 20g
ラカント 50g
蜂蜜 10g
牛乳 10g
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005290000/
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- 〈備考1〉
中(180ml)サイズで見直しをして、レシピを改訂しました。
小(140ml)を使用する場合、8個分にするとよいと思います(2022.11.21)。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211210000/
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- 〈備考2〉
小(140ml)で8個分に(今回は半分量で)、焼成時間は12分に短縮。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301300000/
おいしくなるコツ
フィリングの餡は柔らかい方が、包餡後細長く成形しやすいので、牛乳を加える改訂をしました(甘みも控えめに)。
当初はクッキー生地、フィリング共30g/個でしたが、本物を実食後にレシピを見直してサイズダウンしています(2022.11.21)。
きっかけ
テレビで地域限定のラグビーボール形のメロンパンが紹介されているのを見て、食べたこともないのに「もどき」にチャレンジしました。
オリジナルはもっと大きいと思います(倍くらい?)が、食べやすさと型のサイズに合わせました。→その後実食し改訂。
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昭和初期、メロンといえばマクワウリだったそうで、似せて作られたとのこと。
「もどき」にチャレンジ&試行錯誤中です♪