ワンボウルdeアップルシナモンケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
ワンボウルで混ぜるだけのラフなケーキ。
りんごを生のまま焼き込むので、手間なし&存在感も十分!
シナモンのスパイシーな香り&甘じょっぱい素朴なお味が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

〈15cm底取れ丸型使用〉
卵(L)
1個(約60g)
砂糖
60g
オリーブオイル(サラダオイルでもOK)
60g
シナモンパウダー
小1(約3g)
小1/3(約1.5g)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1(約3g)
りんご
1個(正味約200g目安)

作り方

  1. 1
    〈型の準備をする〉
    30cm四方のオーブンペーパーを軽く丸めてくしゃくしゃにする。
  2. 2
    ペーパーの上に型の底を置き、押し入れてかたどる。
  3. 3
    取り出して底板を敷き、型にペーパーをセットする。
  4. 4
    〈りんごを準備する〉
    りんごを8等分する。
    皮をむいて芯を取り除き、さらに4つにカットする。
  5. 5
    〈生地を作る〉
    ボウルに卵を割り入れる。
    砂糖、オリーブオイル、シナモンパウダー、塩を順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
    ゴムベラでざっくりと混ぜる(多少粉気が残っている程度)。
  7. 7
    りんごを加えて、全体がつながる程度に混ぜ合わせる。
  8. 8
    〈焼成する〉
    生地を型に入れ、表面を平らにならす。
    10cm位の高さから数回落として、空気を抜く。
  9. 9
    予熱したオーブンで、180℃約40分焼く(竹串を挿して、ドロッとした生地がつかないことを確認する)。
    ケーキクーラーの上で型から取り出す。
  10. 10
    一日置いて、生地がしっとりしてからいただく。
    ボウルをかぶせて冷ますと乾燥を防げる。
  11. 11
    崩れやすいので、大きめにカットして。
  12. 12
    〈備考〉
    カットする必要がないマフィンにしてもOK。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002030000/
  13. 13
    6個取りマフィン型使用、全粒粉入り80g強/個の生地で。
    180℃約20~25分焼成。

おいしくなるコツ

りんごをそのまま入れるので、その水分を生地が吸ってしっとりします。 シナモンは多めがおススメですが、お好みで調節してください。 甘み控えめなので、塩を効かせるとよいです。 全粒粉やアーモンドパウダーをブレンドするなど、アレンジOK。

きっかけ

手軽に、りんごの素朴な存在感を楽しめるケーキを作りたくて。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
料理名
りんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 12:32
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レポートありがとうございましたm(__)m また作ってくださいね♪

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