ワンボウルdeアップルシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈15cm底取れ丸型使用〉
- 卵(L)
- 1個(約60g)
- 砂糖
- 60g
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK)
- 60g
- シナモンパウダー
- 小1(約3g)
- 塩
- 小1/3(約1.5g)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1(約3g)
- りんご
- 1個(正味約200g目安)
作り方
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- 1
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- 〈型の準備をする〉
30cm四方のオーブンペーパーを軽く丸めてくしゃくしゃにする。
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- 2
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- ペーパーの上に型の底を置き、押し入れてかたどる。
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- 3
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- 取り出して底板を敷き、型にペーパーをセットする。
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- 4
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- 〈りんごを準備する〉
りんごを8等分する。
皮をむいて芯を取り除き、さらに4つにカットする。
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- 5
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- 〈生地を作る〉
ボウルに卵を割り入れる。
砂糖、オリーブオイル、シナモンパウダー、塩を順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
ゴムベラでざっくりと混ぜる(多少粉気が残っている程度)。
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- 7
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- りんごを加えて、全体がつながる程度に混ぜ合わせる。
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- 8
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- 〈焼成する〉
生地を型に入れ、表面を平らにならす。
10cm位の高さから数回落として、空気を抜く。
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- 9
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- 予熱したオーブンで、180℃約40分焼く(竹串を挿して、ドロッとした生地がつかないことを確認する)。
ケーキクーラーの上で型から取り出す。
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- 10
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- 一日置いて、生地がしっとりしてからいただく。
ボウルをかぶせて冷ますと乾燥を防げる。
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- 11
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- 崩れやすいので、大きめにカットして。
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- 12
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- 〈備考〉
カットする必要がないマフィンにしてもOK。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002030000/
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- 13
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- 6個取りマフィン型使用、全粒粉入り80g強/個の生地で。
180℃約20~25分焼成。
おいしくなるコツ
りんごをそのまま入れるので、その水分を生地が吸ってしっとりします。
シナモンは多めがおススメですが、お好みで調節してください。
甘み控えめなので、塩を効かせるとよいです。
全粒粉やアーモンドパウダーをブレンドするなど、アレンジOK。
きっかけ
手軽に、りんごの素朴な存在感を楽しめるケーキを作りたくて。
りんごを生のまま焼き込むので、手間なし&存在感も十分!
シナモンのスパイシーな香り&甘じょっぱい素朴なお味が楽しめます♪