ハムのローズブレッド レシピ・作り方

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tara@minfannote
華やかなお惣菜パン♪
パン生地を紫いもの粉​で染め、ロースハムを巻いて薔薇の花を表してみました。
パクリと一気に、あるいは、花びら一枚一枚はがしていただいても。

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
228g
紫いも粉
12g
砂糖
24g
バター
24g
4g
インスタントドライイースト※
2.4g
※パナソニック製HBの場合
168g
〈具〉
ロースハム(減塩タイプがおすすめ)
12枚

作り方

  1. 1
    〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  2. 2
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、12等分(38~39g/個)して丸め、5分ベンチタイム。
  3. 3
    〈成形する〉
    生地をハム※のサイズに合わせて伸ばす。
    一度ではなく、何度か生地を休ませながら作業するとよい。
  4. 4
    ※ハムは4枚入り3個パック使用。
    パックの口を開いて少しもむと、ハムがくっつき合わず、破れずにはがれやすい。
  5. 5
    それぞれの生地の上にハムをのせる。
    半分にカットして、4組を半分ずつ重なるようにして並べる。
  6. 6
    下になっている方(画面左)から、クルクル巻く。
    パン生地が重なるところをつまんでとめる。
  7. 7
    底に手粉(分量外)をまぶして、アルミカップ※にのせる。
  8. 8
    ※目玉焼き用の平たいカップ直径85(底66)×高さ25mm。
    しっかりとしているので、パンが膨らんでも広がりにくい。
  9. 9
    オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
  10. 10
    〈焼成する〉
    焼き色を控えめにするため、210℃に予熱したオーブン下段で160℃15分~焼成する。
  11. 11
    焼き上がり。
  12. 12
    〈アレンジ〉
    蕾バージョン。
    ちょっと窮屈そうですが、マフィンカップで。
  13. 13
    巻いてから半分にカットしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802100000/

おいしくなるコツ

焼き色を控えめにするために、焦げやすいスキムミルクを省いています。

きっかけ

見た目が華やかなハム入りパンを作りたくて。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハム
料理名
ハムパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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