材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 228g
- 紫いも粉
- 12g
- 砂糖
- 24g
- バター
- 24g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト※
- 2.4g
- ※パナソニック製HBの場合
- 水
- 168g
- 〈具〉
- ロースハム(減塩タイプがおすすめ)
- 12枚
作り方
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- 1
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- 〈パン生地をHBで作る〉
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
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- 2
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- 「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、12等分(38~39g/個)して丸め、5分ベンチタイム。
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- 3
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- 〈成形する〉
生地をハム※のサイズに合わせて伸ばす。
一度ではなく、何度か生地を休ませながら作業するとよい。
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- 4
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- ※ハムは4枚入り3個パック使用。
パックの口を開いて少しもむと、ハムがくっつき合わず、破れずにはがれやすい。
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- 5
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- それぞれの生地の上にハムをのせる。
半分にカットして、4組を半分ずつ重なるようにして並べる。
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- 6
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- 下になっている方(画面左)から、クルクル巻く。
パン生地が重なるところをつまんでとめる。
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- 7
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- 底に手粉(分量外)をまぶして、アルミカップ※にのせる。
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- 8
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- ※目玉焼き用の平たいカップ直径85(底66)×高さ25mm。
しっかりとしているので、パンが膨らんでも広がりにくい。
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- 9
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- オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により調整する。
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- 10
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- 〈焼成する〉
焼き色を控えめにするため、210℃に予熱したオーブン下段で160℃15分~焼成する。
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- 11
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- 焼き上がり。
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- 12
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- 〈アレンジ〉
蕾バージョン。
ちょっと窮屈そうですが、マフィンカップで。
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- 13
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- 巻いてから半分にカットしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802100000/
おいしくなるコツ
焼き色を控えめにするために、焦げやすいスキムミルクを省いています。
きっかけ
見た目が華やかなハム入りパンを作りたくて。
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パン生地を紫いもの粉で染め、ロースハムを巻いて薔薇の花を表してみました。
パクリと一気に、あるいは、花びら一枚一枚はがしていただいても。