ハムのローズブレッド レシピ・作り方

ハムのローズブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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華やかなお惣菜パン♪
パン生地を紫いもの粉​で染め、ロースハムを巻いて薔薇の花を表してみました。
パクリと一気に、あるいは、花びら一枚一枚はがしていただいても。

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 228g
  • 紫いも粉 12g
  • 砂糖 24g
  • バター 24g
  • 4g
  • インスタントドライイースト※ 2.4g
  • ※パナソニック製HBの場合
  • 168g
  • 〈具〉
  • ロースハム(減塩タイプがおすすめ) 12枚

作り方

  1. 1 〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  2. 2 「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、12等分(38~39g/個)して丸め、5分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉
    生地をハム※のサイズに合わせて伸ばす。
    一度ではなく、何度か生地を休ませながら作業するとよい。
  4. 4 ※ハムは4枚入り3個パック使用。
    パックの口を開いて少しもむと、ハムがくっつき合わず、破れずにはがれやすい。
  5. 5 それぞれの生地の上にハムをのせる。
    半分にカットして、4組を半分ずつ重なるようにして並べる。
  6. 6 下になっている方(画面左)から、クルクル巻く。
    パン生地が重なるところをつまんでとめる。
  7. 7 底に手粉(分量外)をまぶして、アルミカップ※にのせる。
  8. 8 ※目玉焼き用の平たいカップ直径85(底66)×高さ25mm。
    しっかりとしているので、パンが膨らんでも広がりにくい。
  9. 9 オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
  10. 10 〈焼成する〉
    焼き色を控えめにするため、210℃に予熱したオーブン下段で160℃15分~焼成する。
  11. 11 焼き上がり。
  12. 12 〈アレンジ〉
    蕾バージョン。
    ちょっと窮屈そうですが、マフィンカップで。
  13. 13 巻いてから半分にカットしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802100000/

きっかけ

見た目が華やかなハム入りパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き色を控えめにするために、焦げやすいスキムミルクを省いています。

  • レシピID:1560012097
  • 公開日:2019/11/23
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カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハム
料理名
ハムパン
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