セラベイクで、苺のヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

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苺をトッピングしたベイクドチーズケーキです。生クリームを使わずヨーグルト風味に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

水切りヨーグルト
100g
クリームチーズ
200g
2個
砂糖
70g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
<苺のフィリング>
100~150g程度
グラニュー糖
大さじ1/2~1
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    苺は半分にカットして砂糖とレモン汁をまぶして、30分程度おいておきます。
  2. 2
    クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。
    オーブンは170度に温めます。
  3. 3
    クリームチーズに砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    よく溶いた卵を2回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるった薄力粉、水切りヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱皿に生地を流し込み、苺をトッピングします。
  7. 7
    砂糖漬けの苺から出たシロップも最後全体に回しがて使いきります。
  8. 8
    170度のオーブンで40~45分程焼きます。途中焼き色が付きすぎないようにアルミホルをかぶせてください。
  9. 9
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしてください。
  10. 10
    お好みで粉糖をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

竹串を刺してドロっとした液がついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ春のおもてなし料理おもてなしもう一品その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ スイーツ おもてなし ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 18:38
チーズケーキと甘酸っぱい苺が合ってて美味しかったです(^o^)
Tee.y

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