お二人様♪ロールキャベツ@圧力鍋 レシピ・作り方

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tara@minfannote
面倒かと思われるけれど。
キャベツを買って大きい葉が手に入った際に作って冷凍しておくと、圧力鍋であっという間♪
冷凍することで柔らかくなるというメリットも^^

材料(2(4個)人分)

〈ロール用〉
キャベツの葉(大)
4枚
糊用小麦粉
少々
〈たね〉
(約300g)
たまねぎ(みじん切り)
60g(中半分くらい)
キャベツの葉脈(ロール用から)
4枚分
パン粉
10g
卵白
1個分(全卵約30gでもOK)
にんにく(チューブ)
少々
小1/3(約1.6g=豚ひき肉の1%)
こしょう
少々
パン粉
10g
ケチャップ
10g
牛乳
10g
豚ひき肉
160g
〈スープ〉
たまねぎ(スライス)
たねで残った分
ベーコン
1枚
ローリエ
1枚
トマトジュース
1缶(約190ml)
*水+酒少々
ジュースの1缶分
*ブイヨン(キューブ)
1個
*砂糖
小1
*こしょう
少々
〈トッピング〉
(お好みで)溶けるチーズ
一人分20~30g位

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    キャベツの葉4枚で約5分、電子レンジで加熱する。
    タオルに広げて冷ます。
    キャベツの芯の葉脈の厚みをキッチンバサミでそぎ、細かくカットする。
  2. 2
    〈たねを作る〉
    電子レンジでたまねぎのみじん切りを約2分加熱する。
    ひき肉以外の材料を加え、ゴムべらで混ぜてパン粉に水分を吸わせる。
    冷めたら肉を加え、こねないように混ぜる。
  3. 3
    〈成形する〉
    水気をふいたキャベツに小麦粉を薄くふりかける。
    中心よりも左(又は右寄り)に4等分したたねをのせ、右(または左)の葉を折り込んで巻く。
  4. 4
    余った左(または右)の葉を肉の中に押し込んで形を整える。
    とじ目を下にしてバットに並べ、冷凍する※。

    ※省略してそのまま調理してもOK。
  5. 5
    〈煮込む〉
    スライスたまねぎ、ベーコン、ローリエを敷いた圧力鍋に凍ったロールキャベツをとじ目を下にして並べる。
  6. 6
    *を合わせて電子レンジで加熱してブイヨンを溶かし、圧力鍋に加える。
  7. 7
    落とし蓋&ふたをして火をつける。
    強火で沸騰後、弱火20分加圧、火を止め、蒸気が抜けるまでおいておく。
  8. 8
    ロールキャベツを皿に取り出す。
    残ったスープを煮詰め、味を調えて仕上げる。
    お好みで、チーズをのせてレンジで溶かす。
  9. 9
    〈アレンジ〉
    パン粉を高野豆腐にチェンジ&スライスチーズをのせました。
  10. 10
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003230000/

おいしくなるコツ

ブイヨンで味付けをしたスープを基本として、牛乳やご覧のトマト味など、バリエーションが広がります。 圧力鍋でなくても、時間をかけて弱火で煮てもOK。 野菜等で具沢山スープにしてボリュームを出せば、ロールキャベツを一人1個にしても十分に満足!

きっかけ

一人暮らしとなる家族が大好きなロールキャベツを自分で作れるように、メモさせていただきます。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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