材料(2(4個)人分)
- 〈ロール用〉
- キャベツの葉(大)
- 4枚
- 糊用小麦粉
- 少々
- 〈たね〉
- (約300g)
- たまねぎ(みじん切り)
- 60g(中半分くらい)
- キャベツの葉脈(ロール用から)
- 4枚分
- パン粉
- 10g
- 卵白
- 1個分(全卵約30gでもOK)
- にんにく(チューブ)
- 少々
- 塩
- 小1/3(約1.6g=豚ひき肉の1%)
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 10g
- ケチャップ
- 10g
- 牛乳
- 10g
- 豚ひき肉
- 160g
- 〈スープ〉
- たまねぎ(スライス)
- たねで残った分
- ベーコン
- 1枚
- ローリエ
- 1枚
- トマトジュース
- 1缶(約190ml)
- *水+酒少々
- ジュースの1缶分
- *ブイヨン(キューブ)
- 1個
- *砂糖
- 小1
- *こしょう
- 少々
- 〈トッピング〉
- (お好みで)溶けるチーズ
- 一人分20~30g位
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
キャベツの葉4枚で約5分、電子レンジで加熱する。
タオルに広げて冷ます。
キャベツの芯の葉脈の厚みをキッチンバサミでそぎ、細かくカットする。
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- 2
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- 〈たねを作る〉
電子レンジでたまねぎのみじん切りを約2分加熱する。
ひき肉以外の材料を加え、ゴムべらで混ぜてパン粉に水分を吸わせる。
冷めたら肉を加え、こねないように混ぜる。
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- 3
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- 〈成形する〉
水気をふいたキャベツに小麦粉を薄くふりかける。
中心よりも左(又は右寄り)に4等分したたねをのせ、右(または左)の葉を折り込んで巻く。
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- 4
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- 余った左(または右)の葉を肉の中に押し込んで形を整える。
とじ目を下にしてバットに並べ、冷凍する※。
※省略してそのまま調理してもOK。
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- 5
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- 〈煮込む〉
スライスたまねぎ、ベーコン、ローリエを敷いた圧力鍋に凍ったロールキャベツをとじ目を下にして並べる。
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- 6
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- *を合わせて電子レンジで加熱してブイヨンを溶かし、圧力鍋に加える。
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- 7
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- 落とし蓋&ふたをして火をつける。
強火で沸騰後、弱火20分加圧、火を止め、蒸気が抜けるまでおいておく。
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- 8
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- ロールキャベツを皿に取り出す。
残ったスープを煮詰め、味を調えて仕上げる。
お好みで、チーズをのせてレンジで溶かす。
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- 9
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- 〈アレンジ〉
パン粉を高野豆腐にチェンジ&スライスチーズをのせました。
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- 10
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003230000/
おいしくなるコツ
ブイヨンで味付けをしたスープを基本として、牛乳やご覧のトマト味など、バリエーションが広がります。
圧力鍋でなくても、時間をかけて弱火で煮てもOK。
野菜等で具沢山スープにしてボリュームを出せば、ロールキャベツを一人1個にしても十分に満足!
きっかけ
一人暮らしとなる家族が大好きなロールキャベツを自分で作れるように、メモさせていただきます。
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キャベツを買って大きい葉が手に入った際に作って冷凍しておくと、圧力鍋であっという間♪
冷凍することで柔らかくなるというメリットも^^