子ども好みのオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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neco ayano
圧力鍋とオーブントースターで作るレシピです。体調不良の時、野菜不足解消に、子どもも大好きなスープです。

材料(5人分)

玉ねぎ
中5個
バター
20g
コンソメブイヨン
2個(水600cc分の量)
600cc
食パン(バケット)
1枚を5つに切る
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    バターをフライパンに入れ、玉ねぎを全て細く切り入れて中火て炒める。
  2. 2
    全体に油が回り、玉ねぎがほぐれたら弱火にして20〜30分じっくり炒める。
    焦げないように気をつけて、玉ねぎがあめ色になるように。
  3. 3
    このくらいあめ色になったら大丈夫です。
  4. 4
    圧力鍋にあめ色玉ねぎを入れ、水とブイヨンを入れ、蓋を閉めて5分加圧する。
    これでスープは出来上がり。
  5. 5
    本当のオニオングラタンスープはこの後スープを入れた器にバケットをのせて焼きますが、子どもは器が熱いと危ないので、我が家は焼いたチーズトーストをのせるスタイルです。
  6. 6
    上にのせるチーズトーストはオーブントースターで食べやすい大きさに切ったパンにチーズをのせてトースターで焼きます。バケットでも食パンでも大丈夫です。食パンの方が子どもは食べやすい。
  7. 7
    お好みで塩を小さじ半分加えても美味しいです。体調不良時や子どもは塩なしで食べることをお勧めします。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色になるまで焼く工程が一番大変ですが、一番大切です。その色でスープの色が決まります。

きっかけ

お店のオニオングラタンスープだと器熱いし、バケットが大きくて子どもが食べにくいと言っていたので、子ども好みに変えました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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