フレーク使用deかぼちゃのモンブラン レシピ・作り方

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tara@minfannote
常備しているパンプキンフレークを使用して、手軽にモンブランを作りました。
ハロウィンにもどうぞ♪

材料(4(個)人分)

〈スポンジケーキ〉
卵(Mサイズ)
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
10g
バニラオイル
少々
薄力粉
30g
サラダオイル
5g
〈シロップ〉
グラニュー糖
5g
10g
ラム酒
5g
〈ホイップクリーム〉
15~20g/個
*生クリーム
80g~※
※作業性を考慮し、多めに用意しても
グラニュー糖
8g~(生クリームの1割)
〈かぼちゃクリーム〉※
30g/個×4
※小田巻不使用の場合多めに用意
パンプキンフレーク
20g
40g
きび砂糖
20g
シナモンパウダー
少々
溶かしバター(有塩でもOK)
20g※
*生クリーム
20g※
※適宜硬さ用に増減

作り方

  1. 1
    〈参考〉
    かぼちゃフレークは「北かり(北海道のかりんとう屋)」の製品使用。
    製品によって必要な水分量が異なるかもしれません。
  2. 2
    〈スポンジケーキを焼く〉
    ボウルに入れた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    グラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
    卵黄、牛乳、バニラオイルを順に混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる(約20回目安)。
    サラダオイルを加えて混ぜ、滑らかな生地にする(約20回目安)。
  4. 4
    スプーンを使用して、モンブランケースに4等分(約30g/個)して生地を入れる。
    トントンとして、表面を平らにならす。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    取り出して冷ます。
  6. 6
    〈シロップを作る〉
    グラニュー糖に熱湯を加えて溶かす。
    冷めたらラム酒を加える。
  7. 7
    〈かぼちゃクリームを作る〉
    かぼちゃフレークに水を加えてよく混ぜる。
    しばらくおいてしっかりと全体に水分を吸収させる。
  8. 8
    きび砂糖、シナモンパウダー、溶かしバターを加えて混ぜ、かぼちゃペーストを作る。
  9. 9
    *印の生クリームを合わせて硬く泡立てて、ホイップクリームを作る。
  10. 10
    20g分を目安に※ホイップクリームを取り分け、かぼちゃペーストに混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

    ※硬さを見ながら調整する。
  11. 11
    〈組み立てる〉
    スポンジケーキをティースプーン1杯分位くり抜く。
    ナイフで切り込みを入れたり、画像のようにクッキーカッターを使用して印をつけるとよい。
  12. 12
    刷毛でシロップを塗る。
  13. 13
    残りのホイップクリーム※に砂糖を加えて、10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    穴を開けたスポンジケーキに絞り入れる。

    ※多めに用意すると作業しやすい。
  14. 14
    スケールの上で分量を確認しながら絞るとよい。
    穴のサイズによるが、15~20g位。
  15. 15
    かぼちゃクリームを口金をつけた絞り袋や小田巻※に入れて、ホイップクリームを覆うように絞り出す※。
    軽くトントンと底を叩いて、クリームを落ち着かせ、周囲の隙間も埋める。
  16. 16
    ※かぼちゃクリーム用に小田巻を使用。
    1個分ずつ(約30g)筒に入れて作業できる。
  17. 17
    ホイップクリームが余っていたら、トップに飾っても。
  18. 18
    カットした様子。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810220000/
  19. 19
    〈アレンジ1〉
    マフィン&普通のかぼちゃで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910210000/
  20. 20
    〈アレンジ2〉
    シフォンにデコレーション。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910230000/
  21. 21
    〈アレンジ3〉
    タルトレットにしても(画像は栗きんとんで)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/
  22. 22
    〈参考1〉
    「モンブランタルトレット」(レシピID:1560003436)
  23. 23
    〈参考2〉
    「栗きんとんリメークdeクラシックモンブラン」(レシピ:1560011550)

おいしくなるコツ

メーカーによってフレークの水分量が違うかもしれません。 お好みの硬さになるように、生クリームの量でも調整してください。 時間が経つとかぼちゃクリームが乾燥して硬くなり、スポンジからはがれやすくなるのでお早めにお召し上がりください。

きっかけ

かぼちゃは水分量や甘さに違いがあるので、味に差が出たり、扱いを調整するのが面倒…。 いつでも作れて、常に同じ仕上がりになるように、かぼちゃのフレークを使用することにしました。 おかげで面倒な裏ごしも必要なし^^

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
モンブランハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ モンブラン パンプキンフレーク ハロウィン
料理名
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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