手づかみ食べに!鶏と豆腐のお野菜スティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricomama♡@食生活指導士
手づかみ食べしても周囲が汚れにくいスティックお焼き♡* 冷凍保存もできるのでストックにも◎!切って混ぜるだけで簡単♡お豆腐も水切りなしで使えるので失敗なし!v

材料(10人分)

ニンジン
30g
ピーマン
1~2個
鶏ミンチ
100g
お豆腐(もめん)
70g
パン粉
大さじ6
片栗粉
大さじ2
少々
お水(蒸し焼き1回ごとに)
大さじ3~

作り方

  1. 1
    ニンジンとピーマンは細切りし、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる
  2. 2
    茹でたニンジンとピーマンは、月齢に合わせたサイズにみじん切りする
  3. 3
    2のお野菜、鶏ミンチ、豆腐、パン粉、片栗粉、塩をボールにいれてこねる
  4. 4
    直径7cmの小判型にし、中火で焼き色がつくまで焼く
    ひっくりかえし、お水をいれて火が通るまで蓋をして蒸し焼きする
  5. 5
    スティック状に切って、いただきます♡*
  6. 6
    【冷凍方法】焼き上がりのあら熱をとったあと、1個ずつラップに包んでから、ジップロックにいれて冷凍★
    こうすることで、水分が飛びづらくなるのでそのまま解凍するだけでしっとりふわふわ♡

おいしくなるコツ

・手順1のゆで加減は、お子さまの好みの柔らかさにあわせてあげてください(^^) ・手順3の蒸し焼きのお水は多いほどパサパサせずしっとり焼き上がり、もちもち美味しい食感になります♡* ・出来上がり分量は7cmの小判型約10個分です

きっかけ

市販の手づかみ食べ用冷凍食品がとても便利&おちびが気に入った味だったので、材料を調べて手作りレシピにアレンジ(^^)手作り冷凍食品は添加物なしで安心なので一気にたくさん作って冷凍しています♡パパっと食卓に並べられるので便利ですよ♡*

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ricomama♡@食生活指導士 ご訪問ありがとうございます♡* 手軽でカンタン&体にも美味しいお料理のレシピを投稿しています♡* 忙しい毎日、少しでも負担が楽になりますように..♡* 夫婦とおちびの3人家族♡ 大人のお料理と子供のお料理を作っています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする