牛肉とアスパラの塩レモン炒め レシピ・作り方

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singarimake
霜降り肉を使ってレモン炒めを作ってみました。

材料(2~3人分)

牛肉
150~200g
レモン
半分
きゅうり
半分
アスパラ
2本
エリンギ
1本
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉を幅が2センチくらいになるように細く切り分けていきます。野菜類は細切りに、にんにくはみじん切りにします。レモンは後から食べることを考えて、なるべく薄く切っておきます。
  2. 2
    フライパンで牛肉を炒めていきますが、霜降りなので油は引かなくても良いですね。もし焦げ付きそうな場合や、赤身の肉を使う場合はサラダ油を引いて下さい。
  3. 3
    にんにくとアスパラ・エリンギを投入して炒めていき、仕上げにきゅうりとレモンを入れて、塩コショウで味付けして、料理酒を大さじ1~2杯振り入れてさっと混ぜると完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりとレモンはサッと混ぜるくらいで良いと思います。

きっかけ

エビのレモン炒めの応用編として作りました。

公開日:2018/05/29

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

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