生クリーム不使用!ヨーグルトベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ★直径18㎝丸型使用★
- クリームチーズ
- 200g
- てんさい糖(砂糖)
- 50g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 190g
- 薄力粉
- 25g
- 【ボトムのビスケット生地】
- プレーンビスケット
- 60g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- ★クリームチーズを冷蔵庫から出しておく(やわらかいほうが混ぜやすいので)
★オーブンを170度に予熱する
★型に薄くバターを塗る(シリコンスチーマーの場合は不要)
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- 2
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- プレーンビスケットをフードプロセッサーで細かくくだく。
(フードプロセッサーがない場合は、ビニール袋を二重にして麺棒で叩く)
できる限り細かくすると仕上がりがキレイです。
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- 3
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- バターを500Wレンジで30秒加熱し溶かす。
型に溶かしたバターとビスケットを入れスプーンで混ぜ馴染んだら、底に押しつけて平らにする。
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- 4
- ボウルにクリームチーズとてんさい糖を入れホイッパー(あればハンドミキサー)でよく混ぜる。
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- 5
- 卵、ヨーグルトを入れ混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ混ぜる。
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- 6
- ビスケットをひいた型に流し入れ、型を平らなところでトントンして空気を抜く。
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- 7
- 170度のオーブンで45〜50分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※アツアツだと柔らかすぎるので、必ず冷やしてからいただきます^ ^
きっかけ
生クリームのカロリーが気になったので、家にあったヨーグルトで作ってみたらおいしくできました♪
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うちの家族が大好きなチーズケーキです^ ^
ボトム用のビスケットは、100円くらいの安い物でOK