材料(6人分)
- なたね油(サラダ油でもOK)
- 50g
- てんさい糖(上白糖でもOK)
- 25g〜40g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- バナナ(完熟したもの)
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【前準備】
★サラダ油をクッキングペーパーに染み込ませる→型に油を薄く塗る(くっつき防止)
★オーブンを180度に予熱する
-
- 2
- ボウルになたね油、てんさい糖を入れてホイッパーで混ぜる。
-
- 3
- なじんだら卵を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れさらによく混ぜる。
-
- 4
- 上にのせる飾り用バナナ6枚をスライスし、取っておく。
残りのバナナを手でちぎってボールの中に入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。
-
- 5
- バナナがつぶれたらゴムベラに変え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。
ボウルを回転させながらさっくり馴染ませる。
ぐるぐる混ぜすぎないこと!
-
- 6
- 型に流し、飾り用バナナを等間隔にのせて180度のオーブンで35分前後焼く。
竹串やつまようじを指して何もついてこなければ完成。
粗熱が取れたら型から外す。
きっかけ
バナナが完熟してしまい、家にあった材料で作りました
砂糖の量はバナナの完熟度合いで調整してます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご家庭にあるオイルで簡単時短で作れます
完熟バナナとヨーグルトを使ってヘルシーに♪
直径18㎝の丸型使用