電子レンジde極厚玉子サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
砂糖入りの甘い関東風とは違う、出汁が効いた厚焼き玉子をサンドしました(実は焼いていませんが…)。
電子レンジでお手軽、ジューシー&ふわふわに♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
マヨネーズ
10g
からし
1~2g(お好みで加減)
卵(冷蔵庫から出したてでOK)
2個
〈調味液〉
和風だしの素※
小2/3(2g)
※味の素「ほんだし®」使用
40g
片栗粉
小2/3(約2g)~
みりん
10g
マヨネーズ
20g

作り方

  1. 1
    〈調味液を作る〉
    シェイカー※に和風だしの素と湯を入れて溶き、冷ます。
    片栗粉を加え、ダマのないように溶かす。
  2. 2
    ※シェイカーがない場合、ボウル等で作業する。
    調味液を先に作り、卵を加えてもOK。
    ワンボウルで洗い物も少なくなって楽ちん!
  3. 3
    みりん、マヨネーズを加え、よくシェイクする。
  4. 4
    〈卵液を作る〉
    耐熱容器に卵を入れて溶きほぐす。
    調味液※を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    〈加熱する〉
    電子レンジ(800w)で、30秒ごとに取り出して混ぜなが2分※加熱する。

    ※様子を見ながら、ご家庭の機種により、調整してください。
  6. 6
    どろりとした(半熟)状態になったら、ラップを敷いたシール容器※などに流し入れる。

    ※食パンよりも小さいサイズ
  7. 7
    再度電子レンジで約20秒加熱する(余熱も利用して固める)。
    ラップで覆い、形を整える。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    〈組み立てる〉
    ラップを取り除き、玉子焼きの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  9. 9
    食パン※にからしとマヨネーズを混ぜたものを塗る。

    ※ホームベーカリーで焼いたものを使用。
    横にスライスしているので、通常よりも小さめ。
  10. 10
    玉子焼きをのせて、挟む。
  11. 11
    ラップで包んで、冷蔵庫に置いて馴染ませる。
    いただく際にラップごとカットする。
  12. 12
    〈備考〉
    ミニ食パン+卵1個分で。

    〈調味液〉
    和風だしの素 小1/3(1g)
    湯 20g
    片栗粉 小1/3(1g)
    みりん 5g
    マヨネーズ 10g
  13. 13
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809100000/
  14. 14
    ミニ食パンは
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/
  15. 15
    〈参考〉
    お手本の京都でいただいたオムレツサンド(出汁の効いた甘味の無いもので、関東では玉子焼きは甘いです)。
  16. 16
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708300000/
  17. 17
    卵1個分で「くじらバーガー」にサンド。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908190000/

おいしくなるコツ

関東人用に少量みりんをプラスして、甘味を隠し味にしました。 片栗粉を加えると、水気が出にくくなります。

きっかけ

京都でいただいたオムレツサンドが忘れられず、ホームメイドしてみました。 電子レンジを使うことで、焦がすことなくふっくらとした玉子焼きを、少量でも作ることができます。 某ホテルビュッフェでは、マヨネーズでコクだしをしているのも参考にしました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまごサンド

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 14:09
電子レンジで簡単、しかもフワフワにできました。からしマヨネーズもピッタリでした。また作ります。
ソウルンバ
嬉しいコメント、ありがとうございましたm(__)m また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする