作り方
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- 〈調味液を作る〉
シェイカー※に和風だしの素と湯を入れて溶き、冷ます。
片栗粉を加え、ダマのないように溶かす。
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- ※シェイカーがない場合、ボウル等で作業する。
調味液を先に作り、卵を加えてもOK。
ワンボウルで洗い物も少なくなって楽ちん!
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- みりん、マヨネーズを加え、よくシェイクする。
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- 〈卵液を作る〉
耐熱容器に卵を入れて溶きほぐす。
調味液※を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 〈加熱する〉
電子レンジ(800w)で、30秒ごとに取り出して混ぜなが2分※加熱する。
※様子を見ながら、ご家庭の機種により、調整してください。
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- どろりとした(半熟)状態になったら、ラップを敷いたシール容器※などに流し入れる。
※食パンよりも小さいサイズ
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- 再度電子レンジで約20秒加熱する(余熱も利用して固める)。
ラップで覆い、形を整える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 〈組み立てる〉
ラップを取り除き、玉子焼きの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 食パン※にからしとマヨネーズを混ぜたものを塗る。
※ホームベーカリーで焼いたものを使用。
横にスライスしているので、通常よりも小さめ。
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- 玉子焼きをのせて、挟む。
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- ラップで包んで、冷蔵庫に置いて馴染ませる。
いただく際にラップごとカットする。
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- 〈備考〉
ミニ食パン+卵1個分で。
〈調味液〉
和風だしの素 小1/3(1g)
湯 20g
片栗粉 小1/3(1g)
みりん 5g
マヨネーズ 10g
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809100000/
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- ミニ食パンは
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/
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- 〈参考〉
お手本の京都でいただいたオムレツサンド(出汁の効いた甘味の無いもので、関東では玉子焼きは甘いです)。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708300000/
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- 卵1個分で「くじらバーガー」にサンド。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908190000/
おいしくなるコツ
関東人用に少量みりんをプラスして、甘味を隠し味にしました。
片栗粉を加えると、水気が出にくくなります。
きっかけ
京都でいただいたオムレツサンドが忘れられず、ホームメイドしてみました。
電子レンジを使うことで、焦がすことなくふっくらとした玉子焼きを、少量でも作ることができます。
某ホテルビュッフェでは、マヨネーズでコクだしをしているのも参考にしました。
電子レンジでお手軽、ジューシー&ふわふわに♪