電子レンジde極厚玉子サンド レシピ・作り方

電子レンジde極厚玉子サンド
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
砂糖入りの甘い関東風とは違う、出汁が効いた厚焼き玉子をサンドしました(実は焼いていませんが…)。
電子レンジでお手軽、ジューシー&ふわふわに♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 〈調味液を作る〉
    シェイカー※に和風だしの素と湯を入れて溶き、冷ます。
    片栗粉を加え、ダマのないように溶かす。
  2. 2 ※シェイカーがない場合、ボウル等で作業する。
    調味液を先に作り、卵を加えてもOK。
    ワンボウルで洗い物も少なくなって楽ちん!
  3. 3 みりん、マヨネーズを加え、よくシェイクする。
  4. 4 〈卵液を作る〉
    耐熱容器に卵を入れて溶きほぐす。
    調味液※を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 〈加熱する〉
    電子レンジ(800w)で、30秒ごとに取り出して混ぜなが2分※加熱する。

    ※様子を見ながら、ご家庭の機種により、調整してください。
  6. 6 どろりとした(半熟)状態になったら、ラップを敷いたシール容器※などに流し入れる。

    ※食パンよりも小さいサイズ
  7. 7 再度電子レンジで約20秒加熱する(余熱も利用して固める)。
    ラップで覆い、形を整える。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 〈組み立てる〉
    ラップを取り除き、玉子焼きの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  9. 9 食パン※にからしとマヨネーズを混ぜたものを塗る。

    ※ホームベーカリーで焼いたものを使用。
    横にスライスしているので、通常よりも小さめ。
  10. 10 玉子焼きをのせて、挟む。
  11. 11 ラップで包んで、冷蔵庫に置いて馴染ませる。
    いただく際にラップごとカットする。
  12. 12 〈備考〉
    ミニ食パン+卵1個分で。

    〈調味液〉
    和風だしの素 小1/3(1g)
    湯 20g
    片栗粉 小1/3(1g)
    みりん 5g
    マヨネーズ 10g
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809100000/
  14. 14 ミニ食パンは
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/
  15. 15 〈参考〉
    お手本の京都でいただいたオムレツサンド(出汁の効いた甘味の無いもので、関東では玉子焼きは甘いです)。
  16. 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708300000/
  17. 17 卵1個分で「くじらバーガー」にサンド。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908190000/

きっかけ

京都でいただいたオムレツサンドが忘れられず、ホームメイドしてみました。 電子レンジを使うことで、焦がすことなくふっくらとした玉子焼きを、少量でも作ることができます。 某ホテルビュッフェでは、マヨネーズでコクだしをしているのも参考にしました。

おいしくなるコツ

関東人用に少量みりんをプラスして、甘味を隠し味にしました。 片栗粉を加えると、水気が出にくくなります。

  • レシピID:1560010641
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
サンドイッチ全般だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまごサンド
tara@minfannote
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つくったよレポート(1件)

  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2020/08/31 14:09
    電子レンジde極厚玉子サンド
    電子レンジで簡単、しかもフワフワにできました。からしマヨネーズもピッタリでした。また作ります。

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