電子レンジde極厚玉子サンド レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- マヨネーズ 10g
- からし 1~2g(お好みで加減)
- 卵(冷蔵庫から出したてでOK) 2個
- 〈調味液〉
- 和風だしの素※ 小2/3(2g)
- ※味の素「ほんだし®」使用
- 湯 40g
- 片栗粉 小2/3(約2g)~
- みりん 10g
- マヨネーズ 20g
作り方
-
1
〈調味液を作る〉
シェイカー※に和風だしの素と湯を入れて溶き、冷ます。
片栗粉を加え、ダマのないように溶かす。 -
2
※シェイカーがない場合、ボウル等で作業する。
調味液を先に作り、卵を加えてもOK。
ワンボウルで洗い物も少なくなって楽ちん! - 3 みりん、マヨネーズを加え、よくシェイクする。
-
4
〈卵液を作る〉
耐熱容器に卵を入れて溶きほぐす。
調味液※を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
5
〈加熱する〉
電子レンジ(800w)で、30秒ごとに取り出して混ぜなが2分※加熱する。
※様子を見ながら、ご家庭の機種により、調整してください。 -
6
どろりとした(半熟)状態になったら、ラップを敷いたシール容器※などに流し入れる。
※食パンよりも小さいサイズ -
7
再度電子レンジで約20秒加熱する(余熱も利用して固める)。
ラップで覆い、形を整える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
8
〈組み立てる〉
ラップを取り除き、玉子焼きの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。 -
9
食パン※にからしとマヨネーズを混ぜたものを塗る。
※ホームベーカリーで焼いたものを使用。
横にスライスしているので、通常よりも小さめ。 - 10 玉子焼きをのせて、挟む。
-
11
ラップで包んで、冷蔵庫に置いて馴染ませる。
いただく際にラップごとカットする。 -
12
〈備考〉
ミニ食パン+卵1個分で。
〈調味液〉
和風だしの素 小1/3(1g)
湯 20g
片栗粉 小1/3(1g)
みりん 5g
マヨネーズ 10g -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809100000/ -
14
ミニ食パンは
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/ -
15
〈参考〉
お手本の京都でいただいたオムレツサンド(出汁の効いた甘味の無いもので、関東では玉子焼きは甘いです)。 - 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708300000/
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17
卵1個分で「くじらバーガー」にサンド。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908190000/
きっかけ
京都でいただいたオムレツサンドが忘れられず、ホームメイドしてみました。 電子レンジを使うことで、焦がすことなくふっくらとした玉子焼きを、少量でも作ることができます。 某ホテルビュッフェでは、マヨネーズでコクだしをしているのも参考にしました。
おいしくなるコツ
関東人用に少量みりんをプラスして、甘味を隠し味にしました。 片栗粉を加えると、水気が出にくくなります。
- レシピID:1560010641
- 公開日:2017/10/08
関連情報
- 料理名
- たまごサンド
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ソウルンバ2020/08/31 14:09電子レンジで簡単、しかもフワフワにできました。からしマヨネーズもピッタリでした。また作ります。
電子レンジでお手軽、ジューシー&ふわふわに♪