中秋節に♪甘栗入り珈琲月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
皮&餡にコーヒーを練り込んだ、ダブルで楽しむ香り豊かな、ちょっぴりビターな大人の月餅です。
相性の良い栗をプラスして、食感にアクセントを♪

材料(4(個)人分)

〈皮(約16g/個)〉
64g(約Φ4.5cm×高さ4cm)※
※50g容量の抜き型使用
薄力粉
32g(8g×4)
インスタントコーヒー(パウダー状)※
小1
※ネスカフェ「exella」使用
少々
蜂蜜
20g(5g×4)
サラダオイル
12g(3g×4)
〈餡(約40g/個)〉
硬めの白あん
100g
インスタントコーヒー(パウダー状)
小1
サラダオイル
小1(約4g)
むき甘栗
60g(1パック)
〈打ち粉用〉
強力粉
少々
〈仕上用〉
みりん
少々

作り方

  1. 1
    〈餡を作る〉
    白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、硬い状態にしておく。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  2. 2
    インスタントコーヒーにサラダオイルを加えてゴムべらで溶く。
  3. 3
    白あんを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
  4. 4
    再度電子レンジで約1分~1分30秒加熱する(硬さの調整と次工程の混ぜ込み作業のため)。
  5. 5
    大きめに砕いた甘栗を加え、潰さないように混ぜる※。


    ※餡が温かいうちに作業すると、混ぜ込み&包餡作業をしやすい。
  6. 6
    4等分(約40g/個)して丸める。
  7. 7
    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉、インスタントコーヒー、塩を入れ、その他の材料を加える。
  8. 8
    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  9. 9
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  10. 10
    生地※を4等分(約16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  11. 11
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  12. 12
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  13. 13
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  14. 14
    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  15. 15
    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  16. 16
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
  17. 17
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く※。

    ※今回のような色つき生地で焼き色が分かりにくい場合、プレーンな生地のもの(右)と一緒に焼くと、焼き時間の目安になる。
  18. 18
    また、水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  19. 19
    少し膨らんだ状態になる。
    しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締め、補修するとよい。
  20. 20
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  21. 21
    カットした様子。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  22. 22
    〈参考1〉
    餅皮仕様の焼かない冰皮月餅。

    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065363
  23. 23
    〈参考2〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  24. 24
    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  25. 25
    〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  26. 26
    皮生地:餡=1:3で。
  27. 27
    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  28. 28
    檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

おいしくなるコツ

コーヒーの量はお好みで加減してください。 甘栗の代わりにクルミでもOK。 その場合、嵩が増すので分量を減らして調整してください。

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回はコーヒーをチョイスしました。 ちなみに中国語では珈琲はくちへんの咖啡です。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見その他イベントその他の焼き菓子
関連キーワード
中秋節 月餅 お月見 コーヒー
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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