♡HBで クリスピーピザ ウインナー×玉ねぎ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 100ml
- ☆塩
- 1.1g
- ☆オリーブ油
- 8g
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 1.2g
- 打ち粉用強力粉
- 大さじ3
- ★ウインナー
- 5本
- ★玉ねぎ(中)
- 1/4玉
- ★茄子
- 1/2本
- ★しめじ
- 1/2袋
- ピザ用ソース
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 水をパンケースへ入れる。
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- 2
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- ☆の材料をパンケースへ入れる。
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- 3
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- ドライイーストを2の上へ加える。
Point:ドライイーストは長時間水につかると、生地のふくらみが悪くなります。
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- 4
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- HBへパンケースを入れて、メニュー設定で生地を焼く。
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- 5
- 生地をこねている間に、トッピング具材を薄く切っておく。
しめじは石づきを切り落とし、ばらしておく。
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- 6
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- 打ち粉(強力粉)を軽くふった台の上に生地を取り出し、生地を軽く丸め直す。
今回は2人分(直径約25cm)なので2つに分割。
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- 7
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- 軽く絞ったぬれ布巾をかけて、15~20分休ませる。
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- 8
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- クッキングシートの上に生地を乗せ、打ち粉(強力粉)をまぶしためん棒で直径25cm位にのばす。
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- 9
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- のばした生地にフォークで空気穴をあける。
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- 10
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- 全体にピザ用ソースを塗り、その上に、5で準備した具材とピザ用チーズを乗せて、オーブン皿へ移す。
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- 11
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- 190~200℃に余熱したオーブンで15~20分、周囲がキツネ色になり、トッピングに焼き色がつくまで焼く。
完成。
おいしくなるコツ
オーブンや焼き加減を見ながら。
きっかけ
HBで家にある食材でピザが出来そうだったのでチャレンジ。
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