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乾燥青豌豆deうぐいす餡 レシピ・作り方

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tara@minfannote
乾燥豆があれば、手に入りにくいうぐいす餡がお手軽に作れます。
時間はかかりますが、着色料なし&甘味や固さを自分の好みに仕上げられるのは魅力♪

材料(9(個)人分)

出来上がり量(約270~300g目安)
青えんどう(乾燥豆)
100g
砂糖
80g(甘め)※
※お好みで調整
少々
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作り方

  1. 1
    豆を洗い、一晩※水(分量外、以下同様)に漬ける。

    ※8時間以上を目安に。200g強になる。
  2. 2
    水気を切った豆を鍋に入れ、新しい水を加えて沸騰させる。
    3分煮立てた後※、ザルにあけてゆで汁をきる。

    ※必要に応じ、灰汁を取る。
  3. 3
    炊飯器の内釜に茹でた豆と2合の目盛りまで水を入れる。
    「浸水無しコース」で、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
    スイッチが切れなくても、途中で様子を見て十分柔らかかったらOK。
  4. 4
    水気を切った豆※(約240g強)を耐熱容器(画像は1.5Liwakiボウル))に入れる。
  5. 5
    ※古い豆で食感が気になる場合は、薄皮を取り除く(砂糖も控えめに)。
  6. 6
    砂糖を加える。
  7. 7
    マッシャーなどで、豆をつぶしながら砂糖と混ぜる。
  8. 8
    つぶし具合※はお好みで。
  9. 9
    ※滑らかにする場合は、フードプロセッサーを使用する。
  10. 10
    電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    好みの固さ※になったら、塩を加える。

    ※冷めると固くなることを考慮する。
  11. 11
    餡をボウルに平たく広げる。
    ラップを貼りつけて、乾燥しないように冷ます※。

    ※ボウルの底を水に漬けたり、保冷剤を載せたりすると時短になる。
  12. 12
    今回は丸めることができる固さ(出来上がり量270g※強)の仕上がり。

    ※用途に応じて硬さを調整してください。
  13. 13
    〈備考〉
    硬いときは、水あめで柔らかさとしっとり感を補ったり、
  14. 14
    柔らかいときは水分を飛ばす代わりに、おからパウダーで水分を吸収させて調整しています。
  15. 15
    〈参考〉
    塩豆(レシピID:1560010244)と共に包餡し、豆大福(レシピID:1560010329)に。
  16. 16
    おはぎにしました。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706190000/
  17. 17
    砂糖90gで柔らかく320gに仕上げて、うぐいすあんぱんに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708160000/
  18. 18
    砂糖60gで240gに仕上げて、お太鼓フランスあんパンに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801170000/
  19. 19
    サラダオイルを加えた餡で、うぐいす月餅に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709110000/
  20. 20
    ミルク風味をプラスし、「緑豆糕」の型で「豌豆糕」に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709120000/
  21. 21
    〈アレンジ1〉
    うぐいすきな粉&豌豆冰皮月餅(レシピID:1560010669)では、寒天をプラスしてしっとりと。
    まとめやすく工夫しました。
  22. 22
    〈アレンジ2〉
    スープジャーで甘煮に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806290000/
  23. 23
    水無月にしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806300000/
  24. 24
    〈アレンジ3〉
    炊飯器で甘煮に。
  25. 25
    乾燥青豌豆100gを水に一晩漬ける。
    3分煮立てた後、炊飯器で炊く。
    シロップ(砂糖50g+塩2g+水100g)を内釜に入れて再度加熱して煮詰める。
  26. 26
    そのまま冷まして味を含ませる(出来上がり約200g)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906290000/
  27. 27
    〈アレンジ4〉
    砂糖&ラカント各40gで280g仕上がりの餡で「桃山風林檎月餅(レシピID:1560018911)」に。
  28. 28
    〈アレンジ5〉
    砂糖&ラカント各40gで280g仕上がりの餡で「豌豆糕」に。

    レシピID:1560011579
  29. 29
    クリームチーズ、ホワイトチョコ&おからパウダーの餡入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402040000/
  30. 30
    〈アレンジ6〉
    「豌豆餡de四叶草酥(四つ葉のクローバーの中華パイ)」
    レシピID:1560018986
  31. 31
    〈アレンジ7〉
    豌豆餡の練りきり「青楓」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202405060000/
  32. 32
    〈アレンジ8〉
    米月餅の中餡に。

おいしくなるコツ

炊飯器ではなく、お鍋で煮てもよいですが、水分がなくなるとスイッチが切れるので、焦がす心配がありません。 皮付きであり、マッシャーでつぶすので、素朴な味わいになります。

きっかけ

市販のうぐいす豆の煮豆で餡を作ったこともありましたが、甘めであったり、おつまみ用塩青えんどうではしょっぱかったりで、今一つでした。 いつでも自分好みの餡が手に入るように、乾燥豆を常備して手軽に作る工夫をしました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の和菓子
料理名
うぐいす餡

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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