スープジャーで♪金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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市販の煮豆と比べて、あっさりと薄味に仕上げました。
時間はかかるけれど、ほとんどほったらかし&省エネでできます。
少しだけ作りたいときに、スープジャーは便利♪

材料(3~4人分)

金時豆(乾燥)
60g(約80粒)
〈調味用〉
砂糖
30g※
※お好みで加減してください
(ラカントでもOK)
60g
しょうゆ
小1(6g)※
※塩分約0.9g

作り方

  1. 1
    乾燥豆を洗って、小鍋に入れる。
    3~4倍の水に一晩(8時間目安)漬ける。
  2. 2
    そのまま、火にかける。
    沸騰したら、約3分煮立てる。
    適宜灰汁を取る。
    別に熱湯を用意し、スープジャーを温めておく。
  3. 3
    スープジャー※の湯を捨て、煮汁を切った豆を入れる。
    新たに熱湯(今回180g)を加え、フタをして約6時間放置する。

    ※容量300mlのステンレスフードポット使用。
  4. 4
    水気を切った豆を再び小鍋に戻す。
    調味用の水、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちする※。

    ※柔らかくしたいときは、水分がなくならない程度に弱火で煮る(甘みも増す)。
  5. 5
    保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する※。

    ※調味液はヒタヒタの分量。
    冷めていく工程で豆に味がつくので、足りない場合時々混ぜてまんべんなく豆が調味液に浸かる状態にする。
  6. 6
    〈追記〉
    再度スープジャーに入れて保温したところ、豆にしわが寄りにくく、柔らかく&大きく仕上がったような…。
  7. 7
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201909060000/
  8. 8
    〈参考1〉
    1個につき豆10粒(約16g)の金時豆パン(レシピID:1560010280)8個分が作れます。
    あんパンほどは甘くなく、豆の美味しさと存在感を味わえます。
  9. 9
    〈参考2〉
    漬け汁をパン生地に使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201807060000/
  10. 10
    〈参考3〉
    煮豆@ラカントで。
    煮汁をパン生地に使用する場合は、ラカントはイーストのエサにならないので、砂糖を1/3量位残すとよいです。
  11. 11
    〈アレンジ1〉
    赤えんどうの塩豆(レシピID:1560010244)もご紹介しています。
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    乾燥青豌豆でうぐいす豆の甘煮に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806290000/
  13. 13
    水無月にしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/20180630/

おいしくなるコツ

味付けはスープジャーで豆が十分に柔らかくなってから行います。 調味液に漬けて冷めていく工程で味がつくので、気長に待ってください。 豆の状態により、硬さや大きさが違ってくるので、時間や分量は目安程度に考えてください。

きっかけ

ベーカリーの豆パンを作るのに、市販の煮豆や甘納豆を使用していましたが。 甘すぎて水で洗っていたので、好みの甘さにしたくて、ホームメイドにトライ。 スープジャーだと火加減を気にせずに、荷崩れしないのが嬉しいです。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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