簡単1品!オクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずりあん
食卓に少し緑が足りない…なんて日もありますよね!
そんなときに超簡単な一品はいかがでしょうか。

材料(2人分)

オクラ
1袋
少々
★本つゆ
大1と1/2
★醤油
大1/2
★すりごま
少々
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    オクラに塩をかけ、板ずりをし、茹でます。
    ※板ずりをして産毛をしっかり取りましょう。口あたりが変わります!
  2. 2
    ★を合わせておきます。
    ※すりごまはお好きな量で構いません!多い方が風味がよくオススメです♪
  3. 3
    茹で上がったオクラを食べやすい大きさに切り、②に熱いまま投入しよく絡めます。
    ※味は冷めるときに染み込むので熱いままで大丈夫です!
  4. 4
    ③を冷蔵庫でしっかりと冷やし完成!
    出来上がったらお皿に盛り、上にかつおぶしをかけて頂きましょう!

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、オクラの板ずりを忘れないように! あとは、オクラを冷まさず熱いままタレに絡めてから冷やすと味が染み込みます♪

きっかけ

何か一品足したいなと思って、思いついたレシピです♪

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
オクラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

すずりあん 共働き、今年7月に第一子出産を控えている、どこにでもいるような主婦です♪ 毎日の晩御飯が、いつも頭から離れません((+_+)) 自分の記録用でもあり、同じような主婦の方々の少しでも役に立てれば有り難いです! レシピ全般、おしゃれ飯ではありませんが悪しからず・・・(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする