材料(2人分)
- 紅鮭(骨抜き2~3センチカット)
- 180g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- -ホワイトソース-
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ(キューブだと1/2個)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- -ガーリックバターライス-
- ごはん
- 2人分
- バター
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- -彩り野菜-
- むき枝豆(ブロッコリーやほうれん草でも)
- 30g
- -仕上げ-
- ピザ用チーズ
- 60~80g
作り方
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- 1
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- オリーブオイルをしいたフライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら片側に寄せて、塩こしょうをふった鮭を乗せて両面こんがり焼く。
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- 2
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- 酒を加えて蓋をし3分くらい蒸し焼きにして火を通す。
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- 3
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- 鍋にバターを入れて中弱火で熱し溶けたら小麦粉を加えて手早く混ぜる。
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- 4
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- 牛乳を4~5回に分けて加えてその都度手早く混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を全て加えてなめらかになったらコンソメを加え塩こしょうで味を調える。
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- 6
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- 2と枝豆も加えて混ぜたら火を止める。
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- 7
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- 鮭を焼いたフライパンにバターを溶かしにんにくとごはんを加えて良い香りがするまで中弱火で炒め、塩こしょうで軽く味をつける。
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- 8
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- 耐熱容器に7のごはんをしく。
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- 9
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- その上から6をかける。
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- 10
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- さらにチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼けば完成。
おいしくなるコツ
普通のごはんのままでもOKですが、余裕があればガーリックバターで炒めた方が美味しいです♪
きっかけ
鮭を洋風に食べたくて作りました。