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簡単♪サーモンのクリームドリア レシピ・作り方

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にゃんたろみかん
家族から「お店で食べるドリアに負けてない!」と好評価をもらったレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

紅鮭(骨抜き2~3センチカット)
180g
玉ねぎみじん切り
1/2個分
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ3
-ホワイトソース-
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
顆粒コンソメ(キューブだと1/2個)
小さじ1
塩こしょう
少々
-ガーリックバターライス-
ごはん
2人分
バター
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩こしょう
少々
-彩り野菜-
むき枝豆(ブロッコリーやほうれん草でも)
30g
-仕上げ-
ピザ用チーズ
60~80g
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルをしいたフライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら片側に寄せて、塩こしょうをふった鮭を乗せて両面こんがり焼く。
  2. 2
    酒を加えて蓋をし3分くらい蒸し焼きにして火を通す。
  3. 3
    鍋にバターを入れて中弱火で熱し溶けたら小麦粉を加えて手早く混ぜる。
  4. 4
    牛乳を4~5回に分けて加えてその都度手早く混ぜる。
  5. 5
    牛乳を全て加えてなめらかになったらコンソメを加え塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    2と枝豆も加えて混ぜたら火を止める。
  7. 7
    鮭を焼いたフライパンにバターを溶かしにんにくとごはんを加えて良い香りがするまで中弱火で炒め、塩こしょうで軽く味をつける。
  8. 8
    耐熱容器に7のごはんをしく。
  9. 9
    その上から6をかける。
  10. 10
    さらにチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼けば完成。

おいしくなるコツ

普通のごはんのままでもOKですが、余裕があればガーリックバターで炒めた方が美味しいです♪

きっかけ

鮭を洋風に食べたくて作りました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
ドリア夕食の献立(晩御飯)ホワイトソース枝豆鮭全般
関連キーワード
ドリア ホワイトソース クリームドリア
料理名
簡単♪サーモンのクリームドリア

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/29 13:27
こちらを参考にしました!残り鮭でやりました!簡単だし美味しい!
rainbowまま
とっても美味しそうですね(*^^*)作って頂きありがとうございました♪
2024/01/10 15:27
とても美味しかったです ご馳走様でした
dokinchan717
とっても美味しそうですね(^o^)作って頂きありがとうございました♪

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