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煮物deかぼちゃパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
ガレット・デ・ロワは、公現祭の日にいただく「王様のお菓子」という意味のフランスの伝統菓子ですが。
王冠みたいな形のかぼちゃパンで代用しました。
ハロウィンにも♪
みんながつくった数 1

材料(6(個)人分)

〈フィリング〉
15g/個×6
かぼちゃの煮物※(実の部分)
90g
※レシピID:1560004896参照
シナモンパウダー
少々
(甘味調整用)砂糖※
適量
(固さ調整用)牛乳※
適量
※コンデンスミルクに替えてもOK
〈パン生地@HB〉
(75g/個×6)
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
20g
3g
スキムミルク
15g
煮物のかぼちゃの皮(フィリングの残り)
50g
140g
ドライイースト
2.3g(National製HBの場合)
〈仕上げ用〉
市販のスティック菓子(プリッツ等)
3本
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    直径8cm×高さ3cmのセルクルを使用。
  2. 2
    〈フィリングを用意する〉
    かぼちゃの煮物※を5~6切れ(150g位)用意する。
    皮の部分と実の部分に切り分ける。

    ※煮物を使用しない場合は、かぼちゃを蒸してください。
  3. 3
    実の部分をフォークで潰して、滑らかにする※。
    シナモンパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4
    ※柔らかすぎるとはみ出しやすくなるので、電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    固い場合は、牛乳を加える。
    甘味は砂糖で調整する。
    今回は、両方兼ねてコンデンスミルクを使用しました。
  5. 5
    〈HBでパン生地を作る〉
    HBのパンケースに材料※を入れて生地作りをする。

    ※かぼちゃの皮はちぎり入れる。
  6. 6
    〈成形する〉
    パン生地を取り出す。
    6等分(75g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  7. 7
    生地を十字に麺棒で押してから、12×15cmの長方形に伸ばす。
    2/5ほど向こう側に、カードなどで切れ目を7カ所※入れる。
    手前側にフィリング15gを塗る。
  8. 8
    ※番号の順番にカットすると、均等になる。
    ①は全体の1/2、②と⑤は1/4、③④⑥⑦はその半分。
  9. 9
    手前からくるくる巻いて軽く綴じる(画像上)。
    綴じ目を内側にし、両端をくっつけてドーナツ状にする(画像下)。
    打ち粉を適宜使用しながら、切れ目を広げるように作業するとよい。
  10. 10
    離型油を塗ったセルクルの中に入れ、仕上発酵する。
  11. 11
    〈焼成する〉
    200℃のオーブンで約15分焼成する。
    型に貼りついているときは、底から型に沿ってナイフを差し入れてはがし、取り出す。
  12. 12
    〈仕上げる〉
    お好みで表面にオイルを塗ると、艶が出る。
    ヘタ用スティック菓子を半分に折る。
    湿気ないように、いただく際に挿し込む。
  13. 13
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701220000/
  14. 14
    〈参考〉
    かぼちゃフレークを使用したもの。
    30gに水(45g)、砂糖(10g)、バター(5g)、シナモンパウダー少々、 塩少々
    を混ぜ、アーモンドをヘタにしました。
  15. 15
    〈アレンジ〉
    同様の成形で、「板チョコ入りココアパン(レシピID:1560010111)に。

おいしくなるコツ

かぼちゃの状態により、仕上がりが左右されます。 材料は目安程度にして、お好みで調整してください。

きっかけ

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)の代わりに、王冠の形になるパンを作りましたが。 形がかぼちゃっぽかったので、材料にもかぼちゃを加えて、かぼちゃ尽くしのパンにしました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンかぼちゃ
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 23:39
結構、柔らかい生地になってしまって、 良い形になりませんでした。 でも、ふわふわに出来ました^_^
茶真子
水分の目安がわかりにくくて申し訳ありませんm(__)m 作ってくださりありがとうございました。

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