材料(1人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- 塩蔵わかめ(乾燥)
- 3g
- 桜えび
- 少々
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 炊きたてご飯
- 丼1杯分
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
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- 2
- 小鍋または小さいフライパンに水、たまねぎ、しめじを入れて火にかけます。
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- 3
- たまねぎがしんなりしてきたら、砂糖、わかめ、桜えびを加えます。
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- 4
- 卵をボウルに割りほぐし、白だしを加えてまぜ、3に回しかけます。
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- 5
- 弱火にし、蓋をして卵が半熟状になるまで加熱します。
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- 6
- 丼に炊きたてご飯をよそい、5をのせます。
おいしくなるコツ
わかめの塩加減と桜えびの風味がアクセントになっています。
きっかけ
あり合わせのもので、簡単に…