持ち運びも便利♪一口サイズのキューブチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
お饅頭みたいにフィリングをクッキー生地で包んだチーズケーキ。
フードプロセッサー活用で、某パーラーの人気銘菓をお手本にしました。
四角い形もマネっこです♪
みんながつくった数 1

材料(9(個)人分)

〈クッキー生地〉
(約210g)
薄力粉
80g
アーモンドパウダー※
20g
※薄力粉、コーンスターチで代用可
砂糖
30g
粉チーズ
5g
塩(お好みで)
少々
無塩バター(あれば発酵バター)
50g
25g
打ち粉用強力粉(適宜使用)
適量
〈チーズ餡〉
(出来上がり約120g)
クリームチーズ※
約50g
※kiriポーションの場合
18g/個×3
コンデンスミルク
50g
薄力粉
5g
約25g(クッキー生地の残り)
レモン汁
5g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    シリコン加工9個取のキューブ型天板(約50ml/個)※使用。

    ※お手持ちの小さめのカップ等で代用可。
    その場合、適宜1個分の分量を調整する。
  2. 2
    〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に粉類等(薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、粉チーズ)を入れてざっと混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫から出し立てのバターを加えて、5~6秒撹拌する。
    卵※を加えて全体がしっとりするまで混ぜる。
  4. 4
    ※シェーカーを使うと、ムラなく均一な溶き卵になるので便利。
  5. 5
    9等分(約23g/個)して丸める。
    冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    (チーズ餡を作る〉
    引き続き、フードプロセッサーの容器※に材料を全部入れて、滑らかになるまで撹拌する。

    ※洗わなくてよい。
    または、直接耐熱容器で作業してもOK。
  7. 7
    耐熱容器に移し、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
    途中、数回取り出してゴムべらでよく混ぜる。
  8. 8
    まとまって、ぺろんとした感じになる。
  9. 9
    ラップの上に9等分(約13g/個)する。
  10. 10
    手で丸め、乾燥しないようにラップで覆い、室温で完全に冷ます。
  11. 11
    〈成形する〉
    冷蔵庫から出したクッキー生地をラップで挟む。
    底の平らな皿などで直径6cm位の円に押し広げる。
  12. 12
    上のラップを外して、餡を載せる。
    適宜打ち粉を使用しながら、包餡する。
  13. 13
    型に餡を包んだ生地を戸閉を上にして入れ、表面を平らにする(ご覧いただいているのは、ところ天突き用の押し棒使用)。
  14. 14
    〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃約20分焼く。
    型に入れたまま粗熱を取る。
    中央が膨らんでいたら、軽く押さる。
  15. 15
    型にオーブンシート、ケーキクーラーを被せ、ひっくり返してに取り出す。
  16. 16
    はみ出した生地をキッチンばさみでカットして形を整える。
  17. 17
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
    翌日以降いただくのがおススメ。
    室温に戻すと、ソフトな食感になる。
  18. 18
    〈備考〉
    クッキー生地は鳳梨酥(レシピID:1560009806
    )をアレンジしました。
  19. 19
    〈アレンジ〉
    桜型(40ml容量)の場合、8個分で。
  20. 20
    1個40g(クッキー生地25g+フィリング15g)でご覧のとおり。
    縁いっぱいに焼きあがります。
  21. 21
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610220000/
  22. 22
    〈アレンジ2〉
    自家製桜葉パウダー&食紅で桜のテイストをプラス。
  23. 23
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703240000/

おいしくなるコツ

翌日以降、皮がしっとりとし、味も馴染んできます。 甘さ控えめなので、餡にお砂糖をプラスしたり、クッキー生地に隠し味として塩を加えるとよいかもしれません。

きっかけ

小さいけれど、濃厚で十分満足できる、四角い形がトレードマークの某パーラーのチーズケーキ。 スクエア型を手に入れたので、マネっこしてみました。 全部フードプロセッサーで作るので、お手軽です。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ小麦粉
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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