簡単!ホワイトソースを使わないポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pecori1503
ホワイトソースのかわりに生クリームを使うことでアッサリ味!

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2
ソーセージorベーコン
1袋
生クリーム
1パック(200cc)
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいたジャガイモを切り、柔らかくなるまで電子レンジでチンする
  2. 2
    フライパンに油をひき、ソーセージ・玉ねぎをいれ、塩コショウをして炒める。最後にじゃがいもをいれて軽く火をいれる。
  3. 3
    耐熱皿にバターを塗り、炒めた具材を敷きつめたら生クリームを全体に回しかけ、チーズをかける。
  4. 4
    魚焼きグリルで焼く。もしくはオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷりかけた方が美味しいです!

きっかけ

母がよく作ってくれた思い出の味です☆

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

pecori1503 現在1児のママです。 料理をつくること・食べることが大好きです。食材もなるべく安全・安心なものを選ぶように心がけています。家族が笑顔になれるような料理を心がけていますので、ぜひお立ち寄りいただければ嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする