材料(3〜4人分)
- 水
- 1000cc
- だし昆布
- 40g位
- 厚削りかつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と、軽く拭き汚れを取った昆布を入れ最低30分~放置します。
私は長い時は半日放置しっぱなしです。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
弱火に落とし、かつおぶしをひとつかみ、わさっと投入。
20分くらい煮ます。
-
- 3
- ざるにキッチンペーパーを引いて、漉したら出来上がり☆
だしを取った昆布とかつおぶしは佃煮にしたり、昆布はしょうゆと一緒につけておくと簡単昆布しょうゆが出来ます!!
おいしくなるコツ
厚削りのかつおぶしを使うと旨味が増します☆
きっかけ
離乳食を作るようになってお出汁をとるように☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません