塩麹で!プリプリ柔らか鶏ハム ♪( ´▽`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ・・・(A)・・・・・
- 鶏むね肉
- 1枚
- ・・・(B)・・・・・
- 塩麹
- 小さじ2
- 砂糖(カラントS)
- 小さじ1
- ・・・・・・・・・
- スイートチリソース
- 小さじ2
- 水
- 鶏ハムが浸かる位
- サララップ(旭化成)耐熱温度140°C
- 2枚
- サランラップは耐熱耐冷温度を確認下さいね
- 輪ゴム
- 2個
- アルミホイル(落としフタ用)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ❶
(A)を裏表フォークで数カ所(裏表15回位)刺して(B)を
すり込む 皮目を外側にし肉の幅広い部分を上にして
下から きつきつにクルクルと巻き込む
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- 2
-
- ❷
サランラップに❶を きつきつ巻き込み両サイドを
この様に結ぶ この時サランラップが長ければ ハサミ切る
(お湯に入れるので お肉にお湯が入らない様に注意)
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- 3
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- ❸
同じ様に❷をきつきつに 再び巻き込み
輪ゴムをする
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- 4
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- ❹
鍋に鶏ハムが上まで浸かる位の水を入れ
沸騰させ❸を入れ直ぐ火を止める
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- 5
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- ❺
❹こんな感じで!
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- 6
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- ❻
❺にアルミホイルで落としぶたし
鍋蓋をして30分 放置
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- 7
-
- こんな感じで
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- 8
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- タイマー30分
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- 9
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- ❼
30分たった❻を鍋から取り出し粗熱を取り
一晩 冷蔵庫に放置
-
- 10
-
- ❽
一晩寝かせ❼を食べやすい薄さに切り
スイートチリソースかけ出来上がり♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
お湯が入ると味が落ちるので
サランラップは、きっちり巻いて下さいね
♪( ´▽`)
きっかけ
塩麹でより一層しっとり柔らかく作ってみました。
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すりこみ寝かせてしっとり柔らかく
作ってみました。