自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
某カフェのメニューをお手本に。
しゅわしゅわ~と儚げなスフレタイプではなく、スポンジケーキのようにふわふわだけれど、さっくりとした食感のパンケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(3(個)人分)

9cm×4.5cmセルクル使用
〈粉類〉
自家製ホットケーキミックス※
1単位分(100g)
※レシピID:1560009635
(薄力粉75g+砂糖20g+
ベーキングパウダー5g+塩少々)
〈卵液〉
ホイップクリーム※
50g
※ホイップパウダーで代用する場合
23g+牛乳27g
卵黄(L)
1個分
マヨネーズ
10g
牛乳
30g
バニラオイル
少々
〈メレンゲ〉
卵白(L)
1個分
砂糖
10g
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    9cm×4.5cmのシリコン製セルクル※に離型油を塗っておく。

    ※「ヨシカワ 珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング 丸 3個」を使用。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    小さめのボウルに卵白を入れる。
    塩と砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲを作る。
  3. 3
    大きめのボウルで生クリームを泡立て、卵黄、マヨネーズ、牛乳、バニラオイルを順に加えて混ぜる。
  4. 4
    自家製ホットケーキミックスをふるい入れ、さっと混ぜる(粉気が少し残る程度)。
  5. 5
    メレンゲを1/3加え、よく混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを加え、ゴムべらに替えて白い塊がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、テフロン加工のフライパンを予熱する。
    ぬれ布巾に1秒程度置いて粗熱を取る。
  7. 7
    弱火にしたコンロにフライパンを戻し、セルクルを並べる。
    生地を3等分して流し入れる。
  8. 8
    ふたをして15分焼く。
    型いっぱいに膨らみ、表面がふつふつとした状態になったら、慎重にひっくり返す※。

    ※型サイズにカットしたクッキングシートを被せて作業するとよいと思います。
  9. 9
    再度ふたをして5分焼く。
    竹串を指してどろっとした生地がつかなければOK。
  10. 10
    〈備考〉
    ホットプレートの場合、LOW~mediumの温度設定がおススメです。
  11. 11
    ただし、型の高さがあるため、ふたができない場合があります(例えば、ご覧のブルーノ コンパクトホットプレート)。
    その場合、アルミホイルをかぶせるといいと思います。

おいしくなるコツ

お店では注文を受けてから作っているようですが、1回に3個しかできないので。 時間があるときに焼いて冷凍保存&温めていただいてもよいと思います。 焼き立てはさっくりとした食感ですが、冷めるとしっとりとします。

きっかけ

某カフェでいただいた極厚パンケーキに感激! お店では「スフレ」の名がついていますが、結構しっかりめの仕上がりです。 普通のホットケーキの工程にメレンゲを使用し、ちょっとリッチな配合にして、ホームメイドにトライしました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 21:22
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
可愛らしいねこちゃんの型ですね♪ 参考にしてくださり、ありがとうございましたm(__)m

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