自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
9cm×4.5cmのシリコン製セルクル※に離型油を塗っておく。
※「ヨシカワ 珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング 丸 3個」を使用。 -
2
〈生地を作る〉
小さめのボウルに卵白を入れる。
塩と砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲを作る。 - 3 大きめのボウルで生クリームを泡立て、卵黄、マヨネーズ、牛乳、バニラオイルを順に加えて混ぜる。
- 4 自家製ホットケーキミックスをふるい入れ、さっと混ぜる(粉気が少し残る程度)。
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5
メレンゲを1/3加え、よく混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、ゴムべらに替えて白い塊がなくなるまで混ぜる。 -
6
生地がなめらかになったら、テフロン加工のフライパンを予熱する。
ぬれ布巾に1秒程度置いて粗熱を取る。 -
7
弱火にしたコンロにフライパンを戻し、セルクルを並べる。
生地を3等分して流し入れる。 -
8
ふたをして15分焼く。
型いっぱいに膨らみ、表面がふつふつとした状態になったら、慎重にひっくり返す※。
※型サイズにカットしたクッキングシートを被せて作業するとよいと思います。 -
9
再度ふたをして5分焼く。
竹串を指してどろっとした生地がつかなければOK。 -
10
〈備考〉
ホットプレートの場合、LOW~mediumの温度設定がおススメです。 -
11
ただし、型の高さがあるため、ふたができない場合があります(例えば、ご覧のブルーノ コンパクトホットプレート)。
その場合、アルミホイルをかぶせるといいと思います。
きっかけ
某カフェでいただいた極厚パンケーキに感激! お店では「スフレ」の名がついていますが、結構しっかりめの仕上がりです。 普通のホットケーキの工程にメレンゲを使用し、ちょっとリッチな配合にして、ホームメイドにトライしました。
おいしくなるコツ
お店では注文を受けてから作っているようですが、1回に3個しかできないので。 時間があるときに焼いて冷凍保存&温めていただいてもよいと思います。 焼き立てはさっくりとした食感ですが、冷めるとしっとりとします。
- レシピID:1560009675
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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ゆりこ(゚ω゚)2024/01/03 21:22参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
しゅわしゅわ~と儚げなスフレタイプではなく、スポンジケーキのようにふわふわだけれど、さっくりとした食感のパンケーキです♪