材料(6~8人分)
- 〈粉類〉
- 自家製ホットケーキミックス※
- 1単位分(100g)
- ※レシピID:1560009635
- (薄力粉75g+砂糖20g+
- ベーキングパウダー5g+塩少々)
- 〈卵液〉
- クリームチーズ
- 72g
- ※『kiri』ポーション使用
- (18g/個×4)
- 粉チーズ
- 8g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 20g
- 卵(L)※
- 2個
- ※できれば室温に戻しておく
- 重曹
- 小1/2(約2g)
- 水
- 小1/2
- バニラオイル
- 少々
- サラダオイル
- 20g
- レモン汁
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。
ふたをし、電子レンジで加熱して※柔らかくする。
粉チーズと砂糖をゴムべらですり混ぜる。
※破裂するおそれがあるので、弱で加熱するとよい。
-
- 2
-
- 滑らかになったら、牛乳、卵、水で溶いた重層、バニラオイルを順に泡立て器で混ぜ合わせて、卵液を作る。
-
- 3
-
- 自家製ホットケーキミックスを大きめのボウルにふるい入れる。
卵液を加えて粉気がなくなる程度に泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- サラダオイルとレモン汁を加え、ゴムベラで均一の生地になるまで混ぜる。
離型油を塗った型※にすぐに流し入れる。
-
- 5
-
- ※シャープ 電子レンジ用 レンジケーキ型 RK-41K(容量1500ml)使用。
かなり膨らむので余裕のあるものを用意する。
-
- 6
-
- フタをして、電子レンジ(600w)で約4分※加熱する。
※加熱時間はご家庭の電子レンジ、生地の温度や型によるので、目安程度にする。
-
- 7
-
- ターンテーブル式ではない場合、加熱ムラを防ぐために途中(2分30秒後位)で前後を入れ替える。
竹串を挿し、ドロっとした生地がつかなければOK。
-
- 8
-
- クッキングシートを敷いた木のまな板※に、勢いよく取り出す。
※適度に水分を吸収してくれる。
-
- 9
-
- 乾燥しないように再び型をかぶせて冷ます。
-
- 10
-
- 〈参考1〉
バター仕様の「チーズ&バターのミニ蒸しケーキ」
レシピID:1560016441
-
- 11
-
- 〈参考2〉
「お月見に♪チーズ蒸しパン」
レシピID:1560003145
-
- 12
-
- 〈参考3〉
もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
https://cookpad.com/recipe/4079722
おいしくなるコツ
重たい生地なので、重層を加えています。
レモン汁は味を引き締めるとともに、酸味で膨張力を促進させる役割があります。
塩味がきいているため、甘味を感じやすいと思いますが、お好みで砂糖の量を加減してください。
きっかけ
メレンゲを作らずにふわふわのチーズケーキを作りたくて、考えました。
電子レンジ使用で短時間でできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気取らず、手でちぎってほおばるのがおススメです。
しっとりしながらも軽い食感なので、いくらでも食べられそう♪