電子レンジde蒸しチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
ケーキというより、甘じょっぱいチーズ蒸しパンかな。
気取らず、手でちぎってほおばるのがおススメです。
しっとりしながらも軽い食感なので、いくらでも食べられそう♪

材料(6~8人分)

〈粉類〉
自家製ホットケーキミックス※
1単位分(100g)
※レシピID:1560009635
(薄力粉75g+砂糖20g+
ベーキングパウダー5g+塩少々)
〈卵液〉
クリームチーズ
72g
※『kiri』ポーション使用
(18g/個×4)
粉チーズ
8g
砂糖
40g
牛乳
20g
卵(L)※
2個
※できれば室温に戻しておく
重曹
小1/2(約2g)
小1/2
バニラオイル
少々
サラダオイル
20g
レモン汁
4g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。
    ふたをし、電子レンジで加熱して※柔らかくする。
    粉チーズと砂糖をゴムべらですり混ぜる。

    ※破裂するおそれがあるので、弱で加熱するとよい。
  2. 2
    滑らかになったら、牛乳、卵、水で溶いた重層、バニラオイルを順に泡立て器で混ぜ合わせて、卵液を作る。
  3. 3
    自家製ホットケーキミックスを大きめのボウルにふるい入れる。
    卵液を加えて粉気がなくなる程度に泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダオイルとレモン汁を加え、ゴムベラで均一の生地になるまで混ぜる。
    離型油を塗った型※にすぐに流し入れる。
  5. 5
    ※シャープ 電子レンジ用 レンジケーキ型 RK-41K(容量1500ml)使用。
    かなり膨らむので余裕のあるものを用意する。
  6. 6
    フタをして、電子レンジ(600w)で約4分※加熱する。

    ※加熱時間はご家庭の電子レンジ、生地の温度や型によるので、目安程度にする。
  7. 7
    ターンテーブル式ではない場合、加熱ムラを防ぐために途中(2分30秒後位)で前後を入れ替える。
    竹串を挿し、ドロっとした生地がつかなければOK。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた木のまな板※に、勢いよく取り出す。

    ※適度に水分を吸収してくれる。
  9. 9
    乾燥しないように再び型をかぶせて冷ます。
  10. 10
    〈参考1〉
    バター仕様の「チーズ&バターのミニ蒸しケーキ」
    レシピID:1560016441
  11. 11
    〈参考2〉
    「お月見に♪チーズ蒸しパン」
    レシピID:1560003145
  12. 12
    〈参考3〉
    もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
    https://cookpad.com/recipe/4079722

おいしくなるコツ

重たい生地なので、重層を加えています。 レモン汁は味を引き締めるとともに、酸味で膨張力を促進させる役割があります。 塩味がきいているため、甘味を感じやすいと思いますが、お好みで砂糖の量を加減してください。

きっかけ

メレンゲを作らずにふわふわのチーズケーキを作りたくて、考えました。 電子レンジ使用で短時間でできます。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ蒸しパン
料理名
チーズ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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