抹茶と干し柿の和風おからスコーン レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
おからの定番ダイエットスコーンです。今回は抹茶と、どうにも苦手な干し柿を使いました。

材料(6~8個人分)

薄力粉
190グラム
抹茶
20グラム
生おから
40グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
クリームチーズ
60グラム
干し柿
1個
豆乳またはアーモンドミルク
120cc

作り方

  1. 1
    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。
  2. 2
    生おから、クリームチーズを入れて手で混ぜ合わせていきます。両手でこすりあわせるようにポロポロの状態にします。
  3. 3
    干し柿のヘタと種をとり、1センチ位の角切りに切りそろえます。
  4. 4
    豆乳またはアーモンドミルクと、干し柿を入れてこねすぎないようにヘラで混ぜます。3~4回程たたんで伸ばしてを繰り返してひとまとめにします。
  5. 5
    2~3センチの厚さに伸ばして丸型や菊型で型抜きをし、オーブンへ。 
    200℃で5分位、温度を下げ190℃で15分位です。
    アツアツが美味しいです。

きっかけ

干し柿が苦手ですが、角切りにしてスコーンにすれば食べられると判断。抹茶味にしました。

公開日:2016/03/02

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カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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