材料(6~8個人分)
- 薄力粉
- 190グラム
- 抹茶
- 20グラム
- 生おから
- 40グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 60グラム
- 干し柿
- 1個
- 豆乳またはアーモンドミルク
- 120cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。
-
- 2
- 生おから、クリームチーズを入れて手で混ぜ合わせていきます。両手でこすりあわせるようにポロポロの状態にします。
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- 3
- 干し柿のヘタと種をとり、1センチ位の角切りに切りそろえます。
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- 4
- 豆乳またはアーモンドミルクと、干し柿を入れてこねすぎないようにヘラで混ぜます。3~4回程たたんで伸ばしてを繰り返してひとまとめにします。
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- 5
- 2~3センチの厚さに伸ばして丸型や菊型で型抜きをし、オーブンへ。
200℃で5分位、温度を下げ190℃で15分位です。
アツアツが美味しいです。
きっかけ
干し柿が苦手ですが、角切りにしてスコーンにすれば食べられると判断。抹茶味にしました。
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