アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅+うるち米+ココナッツオイルdeおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
切り餅とうるち米のコラボで作る、ちょっと小ぶりな春のおはぎ(ぼたもち)。
ココナッツオイルが一味違うアクセントになる以外にも、色々と良い仕事をしてくれています♪

材料(10(個)人分)

〈餅〉
(約360g)
1合(150g)
炊飯器の目盛り1合分(225g)※
※硬めなので、調整してください
ココナッツオイル
5g
1.8g位(お好みで)
切り餅(角)
1個(約50g)
〈餡〉
(350g)
粒あんまたはこしあん
35g×10個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗米して、炊飯器の内釜に入れて、塩と水※を加える。
    30分以上浸水させる。
    8等分にした切り餅とココナッツオイルを加えて炊く。

    ※しっかりとした硬さになるので、お好みで調整する。
  2. 2
    水でぬらしたしゃもじで半殺しにする( もち米のつぶを残して搗く)。
  3. 3
    10等分(約36g/個)して丸める(適宜手水使用)。
  4. 4
    餡も35gずつ丸める。
  5. 5
    丸めた餡をラップではさみ、底の平たいお皿などで押し広げる。
  6. 6
    上のラップをはがし、餅をのせてラップごと包む。
  7. 7
    底を完全に餡で覆わなくてよい。
  8. 8
    グラシンカップに入れると、移動が楽で、お皿も汚れにくい。
    時間がたったり、冷蔵庫で冷やしたりすると、餅が固くなる。
  9. 9
    〈参考5〉
    約2倍のサイズで、桜餅風ぼたもちに。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803210000/

おいしくなるコツ

硬めの餡の方が包みやすいですが、餅との比率&分量や固さはお好みで調整してください。 ココナッツオイルともち米、豆の相性の良さは、アジアのスイーツではお馴染みさんですが。 香りが気になる場合は、無臭に近い料理用やサラダオイルでどうぞ。

きっかけ

もち米がなくても、ぼたもちを作りたくて考えました。 ココナッツオイルを加えて炊くと、お米のカロリーが50%以下になるとのこと。 そして、ご飯を半殺しにつぶす際、米粒が内釜やしゃもじにくっつきにくくなるというメリットも。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
おはぎその他イベント
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする