幼児にも♪ケチャップ入りボロネーゼ レシピ・作り方
材料(大2+幼1人分)
- スパゲティ
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- トマト缶
- 200g
- ブナシメジ
- 50g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。ブナシメジは石づきを取り除いておく。
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを茹でる。スパゲティの袋の指定時間通りでOK。
-
- 3
- スパゲティの茹で始めと並行して、フライパンを中火にかけてオリーブオイルを広げる。ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとブナシメジを加えて炒める。
-
- 4
- トマト缶を加えて時々混ぜながら煮詰め、グツグツしてきたら火を弱める。塩、ケチャップで味を整える。
-
- 5
- 茹で上がったスパゲティをフライパンに加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで粉チーズをかけて。
おいしくなるコツ
ケチャップは思い切り良く。
きっかけ
子供と一緒に休みの家ランチ