材料(2人分)
- 牛乳
- 250ml
- バター
- 10g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 1個
- ラム酒
- 大さじ5
- 薄力粉
- 50g
- バター(型用)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳とバターを小鍋に入れて沸騰直前まで温めます。その後冷ましておきます。
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- 2
- 砂糖と薄力粉を混ぜ合わせて、たまごを入れて再び混ぜます。
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- 3
- 温めた牛乳とバターを入れて混ぜたらこします。
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- 4
- これを12時間以上寝かせます。寝かせることによってとろみのある生地になります。
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- 5
- 寝かせた生地にラム酒を加えて
バターを塗った型に流し込みます。
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- 6
- 210度に予熱したオーブンで60分焼いたら完成です。
きっかけ
カヌレを食べてみたかったので作ってみました。