シンプルな♪メロンパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
小ぶりだけれど、ボリュームのあるメロンパン♪
クッキー生地&パン生地、模様のつけ方などで色々なバリエーションが楽しめます。

材料(10(個)人分)

〈クッキー生地〉
(30g×10個分)
*薄力粉
150g
*ベーキングパウダー
小1/4
*粉砂糖(なければ普通の砂糖)
50g
*塩※
少々
※有塩バターを使用する場合、不要
無塩バター(あれば発酵バター)
50g
1個(50g)
バニラオイル
少々
〈パン生地@HB〉
(40g×10等分)
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈トッピング〉
グラニュー糖
約3g/個×10+α
〈手粉用〉
強力粉
少々

作り方

  1. 1
    〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に*を入れて、撹拌する。
    バター・卵・バニラオイルを加え、ひとまとまりにする。
    10等分して丸める(季節により冷蔵庫へ)。
  2. 2
    〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、10等分(40g/個)して丸める。
  3. 3
    ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  4. 4
    〈成形する〉
    クッキー生地に手粉をまぶし、ラップにはさんで直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※画像は、トルティーヤプレス使用。
    平たいお皿などで押し伸ばしてもOK。
  5. 5
    クッキー生地にパン生地をのせる。
    ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  6. 6
    小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  7. 7
    筋をつけて※、腰高に形を整える。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  8. 8
    オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により調整する。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  10. 10
    〈参考〉
    サラダオイル仕様。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201205040000/
  11. 11
    〈アレンジ〉
    羊のメロンパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412270000/

おいしくなるコツ

クッキー生地に筋をつける際は、強めにしたほうが模様がはっきりとします。 粉砂糖を使用すると、サクサクとした仕上がりに。

きっかけ

メロンパンは2つの生地を用意するので、手間がかかるのが難点。 フードプロセッサーを使用するクッキー生地は、材料を室温に戻す必要がないので、思い立ったら冷蔵庫から出したての材料で、すぐに作れます。 計算しやすいように、配合も工夫しました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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