おからたっぷり バジル ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
おからスコーン改正しました。バター、卵不使用です。バターのかわりにヨーグルトを入れました。バジルを入れてお食事用ですが、バジルはお好みでどうぞ。

材料(6~8個人分)

生おから
140g
薄力粉
160g
プレーンヨーグルト(無脂肪を使ってます)
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大匙1
一つまみ程度
乾燥バジル
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるって生おから、バジル、塩と混ぜます。最初は粉々~少しずつなんとなくですがまとまってきます。
  2. 2
    ヨーグルトを入れてまとめます。伸ばしてはたたんで伸ばしてはたたんでを繰り返しながらまとめます。
  3. 3
    生地がまとまったらラップをして冷蔵庫で30分程ねかせます。
  4. 4
    生地を冷蔵庫から取り出し、3センチ程の厚みにします。型で抜いてもよし、包丁で切ってもよし。5センチの丸型で抜くと厚みによって6個から8個くらいになります。
  5. 5
    190度のオーブンで20分程焼いて完成です。

おいしくなるコツ

打ち粉はしてません。ラップとラップの間に挟んで伸ばしたり型抜きをしたりしています。打ち粉の分だけカロリーが上がるので笑

きっかけ

生おからがとても安く手にはいるので。スコーンのレシピを改良しました(^^)全部で約830kcalですのでお好みのサイズで切り分けたり型抜きをしたりしてください。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
スコーンマフィンオイルを使わないパン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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