材料(10(個)人分)
- 〈皮〉
- (約Φ4.5cm×高さ4cm)※
- ※50g容量の抜き型使用
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 65g
- サラダオイル
- 35g
- 〈フィリング〉
- 約300g
- マロンペースト
- 160g*
- 有塩バター
- 20g
- 塩
- 少々
- (お好みで)ラム酒
- 10g
- 甘栗(個袋のもの2つ使用)
- 120g*
- *マロンペーストと甘栗を合わせて280g
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 少々
- 〈仕上用〉
- みりん
- 適宜
作り方
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- 1
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- 〈フィリングを用意する〉
耐熱容器にマロンペースト、塩、バター、大きめに砕いた甘栗を入れる。
電子レンジで約1分加熱し、バターを溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
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- 2
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- お好みでラム酒を加えて10等分※して丸め、粗熱を取る(ただし、フィリングが少し温かいうちに作業すると、包餡しやすい)。
※型の大きさにより、調整する。
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- 3
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- 〈皮の生地を作る〉
ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、その他の材料を加えてゴムベラで混ぜこねる。
つるんとした状態になったら、10等分(20g/個)して丸める。
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- 4
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- 〈フィリングを包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で中心から外側に向かって円を書くように押しのばす。
上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
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- 5
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- 〈成形する〉
ラップごと茶巾包みにする。
ラップから取り出した生地と型に十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
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- 6
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)。
少し膨らんだ状態になる。
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- 7
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- 翌日以降、味がなじんでからいただくのがおススメ。
水分を含ませたキッチンペーパー※で包むと、皮が軟らかくなる。
乾いたペーパーで包んでからたっぷりと霧を吹きかけてもOK。
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- 8
- ※ペーパーが乾くと、月餅の皮に貼りつく場合があります。
「リードクッキングペーパー」はその心配が少なく、水分もたっぷりと含めるのでおススメです。
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- 9
- あるいは、焼き立てにみりんを塗りラップで包んでもOK。
冷めてから2度塗りすると、より皮がしっとり&軟らかくなります。
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- 10
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- 〈アレンジ1〉
マロンペースト200g+クルミ80gに替えて。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201510120000/
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- 〈アレンジ2〉
サラダオイルをココナッツオイルに替えました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604150000/
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- 12
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- 〈アレンジ3〉
マロンペーストを甘栗で手作りしました。
レシピID:1560009900
皮にはココナッツオイル使用、210℃10分焼成。
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- カットした様子。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608180000/
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- 〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
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- 〈備考1〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
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- 〈備考2〉
薄皮での包餡
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
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- 皮生地:餡=1:3で。
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- 〈備考3〉
皮:餡=1:4の超薄皮で
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- 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)
ブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/
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- 市販のマロンペーストで「栗蓉月餅」
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- 甘栗を丸ごと包みました。
ブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201909010000/
おいしくなるコツ
マロンペーストはそのままでも十分餡として使用できるので、バターやラム酒なしでも。
ペーストと甘栗の割合は、同割までくらいでもOKですが、まとまるギリギリの分量だと思います。
塩を加えることで、甘さが引き立ち、味も締まります。
きっかけ
中国では期間限定の月餅ですが、いろいろな食材でいつでも味わいたくてバリエーションを広げています。
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栗の季節でなくても、市販品を活用すればいつでもOK♪
艶出し用卵液を塗っていないので、和菓子のような優しい表情に^^