食パンdeタルトクラスト レシピ・作り方

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tara@minfannote
余ったパンの耳を、タルト生地にリメイク。
これで心おきなく、「ランチパック」を作れます^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

〈18cmタルト型>
食パンの耳
100g
溶かしバター(ココナッツオイルでも)
40g
牛乳
40g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(以下,FP)の容器に材料※を入れる。

    ※画像はココナッツオイル仕様。
  2. 2
    固まりがなくなるまで、撹拌する。
  3. 3
    ポリ袋の中に入れ、丸くまとめる。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    型の大きさに伸ばす(約3mm厚さ目安)。
  5. 5
    袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
    型に敷き込む。※
  6. 6
    ※生地のつながりがなくて割れやすいため、生地を冷やさずに型に直接置き、手で押し伸ばしてもよい(画像はポテトマッシャー使用)。
  7. 7
    フィリングと共に焼く・あらかじめ半分焼く・しっかりと焼く等、用途に応じた焼成をする(画像は半焼きしたもの)。
  8. 8
    〈参考1〉
    アーモンドクリームをフィリングにして、共焼きにしました。
  9. 9
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509060000/
  10. 10
    〈参考2〉
    かぼちゃのチーズタルトです。
    耳まで白い食パンを使用したので、クラストの色も薄くなりました。
  11. 11
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509080000/
  12. 12
    〈参考3〉
    水分が多いキッシュは、半焼きにすることをお勧めします。

    参考:レシピID:1560009102
  13. 13
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509190000/
  14. 14
    〈参考4〉
    「塩えんどう豆のタルト」
    全粒粉食パンで作ったクラストに、 アーモンドクリームと、おつまみでお馴染みの塩えんどう豆を詰め込みました。
  15. 15
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201510160000/
  16. 16
    〈参考5〉
    「かぼちゃの煮物deリメイクチーズタルト」
    レシピID:1560009292
  17. 17
    〈参考6〉
    「お手軽♪さばトマト煮缶deキッシュ」
    レシピID:1560013019

おいしくなるコツ

水分が多いので、しっかりと焼いてください。 砂糖をプラスして、甘いクラストにしても。

きっかけ

余ったパンの耳をパンプディング以外に活用したくて、タルト生地にトライしました。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
その他タルト台
料理名
タルト生地

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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