材料(4人分)
- 〈18cmタルト型>
- 食パンの耳
- 100g
- 溶かしバター(ココナッツオイルでも)
- 40g
- 牛乳
- 40g
作り方
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- 1
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- フードプロセッサー(以下,FP)の容器に材料※を入れる。
※画像はココナッツオイル仕様。
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- 2
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- 固まりがなくなるまで、撹拌する。
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- 3
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- ポリ袋の中に入れ、丸くまとめる。
冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 型の大きさに伸ばす(約3mm厚さ目安)。
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- 5
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- 袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
型に敷き込む。※
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- 6
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- ※生地のつながりがなくて割れやすいため、生地を冷やさずに型に直接置き、手で押し伸ばしてもよい(画像はポテトマッシャー使用)。
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- 7
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- フィリングと共に焼く・あらかじめ半分焼く・しっかりと焼く等、用途に応じた焼成をする(画像は半焼きしたもの)。
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- 8
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- 〈参考1〉
アーモンドクリームをフィリングにして、共焼きにしました。
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- 9
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509060000/
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- 10
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- 〈参考2〉
かぼちゃのチーズタルトです。
耳まで白い食パンを使用したので、クラストの色も薄くなりました。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509080000/
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- 〈参考3〉
水分が多いキッシュは、半焼きにすることをお勧めします。
参考:レシピID:1560009102
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509190000/
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- 〈参考4〉
「塩えんどう豆のタルト」
全粒粉食パンで作ったクラストに、 アーモンドクリームと、おつまみでお馴染みの塩えんどう豆を詰め込みました。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201510160000/
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- 〈参考5〉
「かぼちゃの煮物deリメイクチーズタルト」
レシピID:1560009292
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- 〈参考6〉
「お手軽♪さばトマト煮缶deキッシュ」
レシピID:1560013019
おいしくなるコツ
水分が多いので、しっかりと焼いてください。
砂糖をプラスして、甘いクラストにしても。
きっかけ
余ったパンの耳をパンプディング以外に活用したくて、タルト生地にトライしました。
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これで心おきなく、「ランチパック」を作れます^^