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常備食材deサーモンキッシュ(@マヨ生地) レシピ・作り方

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tara@minfannote
型にぴったりの分量&常備している食材で作れるキッシュです。
カップスープ、粉チーズ&鮭フレークの塩気だけで味が決まるのは魅力♪

材料(3~4人分)

〈タルト生地〉(18cmタルト型)
薄力粉
108g
マヨネーズ
36g
牛乳
24g
ベーキングパウダー
小1/2弱
〈アパレイユ〉
カップスープ
1袋
熱湯
30g
1個
牛乳
70g
こしょう
少々
粉チーズ
20g
鮭フレーク
20g
〈具材〉
(合わせて150g目安)
玉ねぎ
100g
冷凍ミックスベジタブル
約50g
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作り方

  1. 1
    〈具材を用意する〉
    玉ねぎをスライスし、電子レンジで1分加熱する。
    冷凍ミックスべジタブルを足して150gにし、解凍するまで更に加熱する。
    取り出して粗熱がとれるまで冷ましておく。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ボウルに粉類をふるい入れ、マヨネーズを絞り入れる。
    菜箸で混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
    牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
    手でボール状に整える。
  3. 3
    ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに(あるいは、型よりも一回り大きく)伸ばす。
    袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
    型に敷き込む。※
  4. 4
    ※ぴったりの分量なので、切り取った生地で足りない部分を補正する。
    余った生地は、アパレイユに混ぜん込んでもOK。
  5. 5
    〈タルト生地を半焼きする〉
    底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
    アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
    オーブンで、200℃で20分焼く。
  6. 6
    20分後タルトストーンを取り除き、具材を広げる。
  7. 7
    〈アパレイユを用意する〉
    カップスープに熱湯加えて溶く。
    卵を加えてよく混ぜ、その他の材料も加える。
  8. 8
    〈仕上げる〉
    アパレイユを流し入れ、引き続き180℃30分~(焼き色がつくまで)焼く。
    粗熱がとれてからいただく。※

    ※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。
  9. 9
    〈アレンジ1〉
    鮭フレークをベーコンに替える場合は、塩分を考慮して50g位を目安に。
    画像は、その他たまねぎとブロッコリーを具材にしています。
    余ったアパレイユはスープにリメイク。
  10. 10
    〈アレンジ2〉
    アボカド(ミックスベジタブルに替えて)とのコラボで。
    生地に全粒粉をブレンド、牛乳を豆乳に変更等、アレンジしました。
  11. 11
    〈アレンジ3〉
    アパレイユはパングランタン用にもなります。
    粉チーズをピザ用チーズ60gにチェンジ。
  12. 12
    〈参考〉
    15cm深型の場合、3mm厚さで約110g使用。

    薄力粉 60g
    強力粉 30g
    ベーキングパウダー  小1/2
    マヨネーズ 30g
    牛乳 30g
  13. 13
  14. 14

おいしくなるコツ

カップスープの種類を変えたり、鮭フレークをベーコンに、牛乳を豆乳に替えたり、アレンジ自由。 粉チーズをピザ用チーズに替える場合、100g中の塩分(粉チーズ=約3.5g・ピザ用チーズ=約2g)を考慮し、50g位を目安にするとよいと思います。

きっかけ

ご馳走ではなく普段の食卓にキッシュを並べたくて、手軽でも美味しく作る方法を模索。 少人数の家族でも食べ切れるサイズで考えました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他のフランス料理キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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