マーマレードdeほろ苦オレンジシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 〈卵黄生地〉
- マーマレード
- 30g
- 卵黄(L)
- 1個分
- コアントロー(オレンジリキュール)※
- 5g
- ※風味をプラス(なけれは水で代用)
- サラダオイル
- 5g
- 薄力粉
- 20g
- 〈メレンゲ〉
- 卵白(L)
- 1個分(約40g)
- 塩
- ひとつまみ
- 上白糖
- 10g
- コーンスターチ
- 5g
作り方
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- 1
- 〈型のサイズについて〉
各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。
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- 2
- 今回は、14cmサイズを使用し、2単位分で工程の説明をします。
マーマレードは、カップタイプのものを使用。
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- 3
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- 〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルにマーマレードを入れる。
卵黄、コアントロー、サラダオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- 〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、コーンスターチ※を混ぜた上白糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
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- ※マーマレードの甘さを考慮して砂糖を減らしたため、メレンゲの強度をコーンスターチで補いました。
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- 〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
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- ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
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- 型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。
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- 生地を型の側面に擦りつけると、焼き伸びた跡が残らずにきれいに仕上がる。
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- 〈焼成する〉
170℃約35分※焼成する。
※焼きすぎるとパサつくので、型のサイズやご家庭のオーブンに応じて調整してください。
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- 瓶のネックなどに煙突部分を刺して逆さまにし、完全に冷ましてから、型からはずす。
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- 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 少々
上白糖 20g
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- 焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照
おいしくなるコツ
果肉が多い方がオレンジの存在感があります。
マーマレードの水分により焼成時間や仕上がりが違ってくると思います。
よく焼くと型から出しやすいですが、しっとり感が損なわれてしまうので、ご家庭のオーブンで最適な時間を見つけてください。
きっかけ
ついつい残りがちなマーマレードを活用して、手に入りにくいオレンジピールなどに頼らないシフォンケーキを作ってみました。
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