マーマレードdeほろ苦オレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

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果物を使ったシフォンケーキは水分の調整が難しいので、市販のマーマレードに頼ってお手軽オレンジシフォン♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
〈卵黄生地〉
マーマレード
30g
卵黄(L)
1個分
コアントロー(オレンジリキュール)※
5g
※風味をプラス(なけれは水で代用)
サラダオイル
5g
薄力粉
20g
〈メレンゲ〉
卵白(L)
1個分(約40g)
ひとつまみ
上白糖
10g
コーンスターチ
5g

作り方

  1. 1
    〈型のサイズについて〉
    各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。
  2. 2
    今回は、14cmサイズを使用し、2単位分で工程の説明をします。
    マーマレードは、カップタイプのものを使用。
  3. 3
    〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルにマーマレードを入れる。
    卵黄、コアントロー、サラダオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、コーンスターチ※を混ぜた上白糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  6. 6
    ※マーマレードの甘さを考慮して砂糖を減らしたため、メレンゲの強度をコーンスターチで補いました。
  7. 7
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  8. 8
    ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  9. 9
    型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。
  10. 10
    生地を型の側面に擦りつけると、焼き伸びた跡が残らずにきれいに仕上がる。
  11. 11
    〈焼成する〉
    170℃約35分※焼成する。

    ※焼きすぎるとパサつくので、型のサイズやご家庭のオーブンに応じて調整してください。
  12. 12
    瓶のネックなどに煙突部分を刺して逆さまにし、完全に冷ましてから、型からはずす。
  13. 13
    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 少々
    上白糖 20g
  14. 14
    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

おいしくなるコツ

果肉が多い方がオレンジの存在感があります。 マーマレードの水分により焼成時間や仕上がりが違ってくると思います。 よく焼くと型から出しやすいですが、しっとり感が損なわれてしまうので、ご家庭のオーブンで最適な時間を見つけてください。

きっかけ

ついつい残りがちなマーマレードを活用して、手に入りにくいオレンジピールなどに頼らないシフォンケーキを作ってみました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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