初心者でもこれなら簡単ポップオーバー レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
最近流行りのポップオーバー…お友達がとっても美味しそうに作っていたので私にも…とレシピを頂きました。が…大失敗。リベンジしてアレンジして大成功です。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

強力粉
120g
2個
太白胡麻油
大さじ1
牛乳
110cc
型に塗る油
少量

作り方

  1. 1
    マフィン型を使いました。油を刷毛で塗っておきます。
  2. 2
    高熱でオーブンを予熱にセット。
    ①の型も鉄板も入れて220度でセットしました。
  3. 3
    ボールに卵と牛乳を湯煎しながら、よく合わせ混ぜる。
    よく混ざったら、太白胡麻油もいれてよく混ぜる。
  4. 4
    混ぜたらふるいにかけた、強力粉をいれる。
  5. 5
    多少ダマがあるくらいで大丈夫でした。
  6. 6
    オーブンの高熱のまま…220度で22分
    そのあと180度で10分

    途中、オーブンの蓋は絶対に開けない。
  7. 7
    色々な作り方がありますが、とっても簡単に成功しました。
  8. 8
    完成。

    フルーツや蜂蜜、水切りヨーグルトなどと一緒にどうですか。
  9. 9
    実はこれは大失敗の膨らまないポップオーバー。全く別物でした。

おいしくなるコツ

高温で型も予熱しておく。 卵と牛乳は常温にするか、湯煎しながらよく混ぜ合わる。

きっかけ

今流行りのポップオーバーを食べてみたくてお友達に聞いたレシピをchallengeするも大失敗。色々しらべてアレンジして私なりにやってみたら大成功。甘さはないけど美味しくて生地だけでぺろりと…これなら時間たっても縮みません

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
初心者でもこれなら簡単ポップオーバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/14 20:12
外はシュー生地、中がプルプルで美味しく膨らみました。
あとうかきこ

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