シェイカー活用deふんわりミニパンケーキ レシピ・作り方

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オイル&ビネガー入りのマヨネーズを加えて、ふんわりと仕上げたパンケーキ。
卵液作りに使用したシェイカーを、ディスペンサーの役割&生地の保存用として、三段活用♪

材料(2~3人分)

パンケーキパン(Φ約7.5cm)使用
12枚分
〈卵液〉
(175g)
1個
牛乳
卵と合わせて160g
マヨネーズ
15g
〈粉類〉
(125g)
薄力粉
100g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    〈卵液を作る〉
    シェイカーに卵液の材料を入れ、よく振って混ぜ合わせる。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ボウルに粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    粉類の中央に穴をあける。
    卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる。
  4. 4
    10分くらい生地を休ませる。
    ゴムべらでざっと混ぜ、シェイカーに生地を移す※。
    または、そのままスプーン等で型に流す。

    ※一度に入らない場合、何回かに分ける。
  5. 5
    〈焼く〉
    熱したフライパン※をぬれ布巾で粗熱をとる。
    生地を流し入れ、スプーンの背などで手早く型いっぱいに広げる。
    弱~中火で火にかける。
    周りが乾いたらひっくり返し、両面を焼く。
  6. 6
    ※フッ素樹脂加工のΦ7.5cmのパンケーキパンや大判焼き器のふたを使用しました。
    時間が経った生地の方が模様が出やすいです。
    裏はテフロンのフライパンで焼くとよいです。
  7. 7
    鶏バージョン
  8. 8
    豚バージョン
  9. 9
    〈アレンジ〉
    焼いた後ビニール袋に入れて冷まし、どら焼きにしました。
    優しい味になります。
    ご覧の餡の分量は50gですが、20~25g位を目安に。
  10. 10
    〈参考〉
    ビタントニオ「パンケーキプレート」の場合、7~8枚分です。
  11. 11
    cloer(クロア)のワッフルメーカーで。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508200000/

おいしくなるコツ

生地を休ませずに焼くとよりふんわりしますが。気泡が多くて表面がきれいになりません(模様のある型の場合特に)。 焼いた後、ふた付き容器などで保存すると、しっとりとします。

きっかけ

ミニサイズのパンケーキを作りたくて、手早く作業できるように卵液作りに使用したシェイカーをディスペンサーとしても活用しました。 そのまま生地の保存もできるので、時間差で焼くときに便利です。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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