シェイカー活用deふんわりミニパンケーキ レシピ・作り方

シェイカー活用deふんわりミニパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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オイル&ビネガー入りのマヨネーズを加えて、ふんわりと仕上げたパンケーキ。
卵液作りに使用したシェイカーを、ディスペンサーの役割&生地の保存用として、三段活用♪

材料(2~3人分)

  • パンケーキパン(Φ約7.5cm)使用 12枚分
  • 〈卵液〉 (175g)
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて160g
  • マヨネーズ 15g
  • 〈粉類〉 (125g)
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 〈卵液を作る〉
    シェイカーに卵液の材料を入れ、よく振って混ぜ合わせる。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルに粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類の中央に穴をあける。
    卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる。
  4. 4 10分くらい生地を休ませる。
    ゴムべらでざっと混ぜ、シェイカーに生地を移す※。
    または、そのままスプーン等で型に流す。

    ※一度に入らない場合、何回かに分ける。
  5. 5 〈焼く〉
    熱したフライパン※をぬれ布巾で粗熱をとる。
    生地を流し入れ、スプーンの背などで手早く型いっぱいに広げる。
    弱~中火で火にかける。
    周りが乾いたらひっくり返し、両面を焼く。
  6. 6 ※フッ素樹脂加工のΦ7.5cmのパンケーキパンや大判焼き器のふたを使用しました。
    時間が経った生地の方が模様が出やすいです。
    裏はテフロンのフライパンで焼くとよいです。
  7. 7 鶏バージョン
  8. 8 豚バージョン
  9. 9 〈アレンジ〉
    焼いた後ビニール袋に入れて冷まし、どら焼きにしました。
    優しい味になります。
    ご覧の餡の分量は50gですが、20~25g位を目安に。
  10. 10 〈参考〉
    ビタントニオ「パンケーキプレート」の場合、7~8枚分です。
  11. 11 cloer(クロア)のワッフルメーカーで。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508200000/

きっかけ

ミニサイズのパンケーキを作りたくて、手早く作業できるように卵液作りに使用したシェイカーをディスペンサーとしても活用しました。 そのまま生地の保存もできるので、時間差で焼くときに便利です。

おいしくなるコツ

生地を休ませずに焼くとよりふんわりしますが。気泡が多くて表面がきれいになりません(模様のある型の場合特に)。 焼いた後、ふた付き容器などで保存すると、しっとりとします。

  • レシピID:1560008759
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
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