シェイカー活用deふんわりミニパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
〈卵液を作る〉
シェイカーに卵液の材料を入れ、よく振って混ぜ合わせる。 -
2
〈生地を作る〉
ボウルに粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 -
3
粉類の中央に穴をあける。
卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる。 -
4
10分くらい生地を休ませる。
ゴムべらでざっと混ぜ、シェイカーに生地を移す※。
または、そのままスプーン等で型に流す。
※一度に入らない場合、何回かに分ける。 -
5
〈焼く〉
熱したフライパン※をぬれ布巾で粗熱をとる。
生地を流し入れ、スプーンの背などで手早く型いっぱいに広げる。
弱~中火で火にかける。
周りが乾いたらひっくり返し、両面を焼く。 -
6
※フッ素樹脂加工のΦ7.5cmのパンケーキパンや大判焼き器のふたを使用しました。
時間が経った生地の方が模様が出やすいです。
裏はテフロンのフライパンで焼くとよいです。 - 7 鶏バージョン
- 8 豚バージョン
-
9
〈アレンジ〉
焼いた後ビニール袋に入れて冷まし、どら焼きにしました。
優しい味になります。
ご覧の餡の分量は50gですが、20~25g位を目安に。 -
10
〈参考〉
ビタントニオ「パンケーキプレート」の場合、7~8枚分です。 -
11
cloer(クロア)のワッフルメーカーで。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508200000/
きっかけ
ミニサイズのパンケーキを作りたくて、手早く作業できるように卵液作りに使用したシェイカーをディスペンサーとしても活用しました。 そのまま生地の保存もできるので、時間差で焼くときに便利です。
おいしくなるコツ
生地を休ませずに焼くとよりふんわりしますが。気泡が多くて表面がきれいになりません(模様のある型の場合特に)。 焼いた後、ふた付き容器などで保存すると、しっとりとします。
- レシピID:1560008759
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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卵液作りに使用したシェイカーを、ディスペンサーの役割&生地の保存用として、三段活用♪