材料(2人分)
- セロリの茎
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小1
- 豚ロース薄切り
- 150g
- ☆酒
- 大1
- ☆片栗粉
- 小1
- ☆しょう油
- 大1
- マヨネーズ
- 大2
- しょうがのみじん切り
- 小1/2
- 乾燥ワカメ
- 小1/5
- ★酢
- 大2
- ★しょう油
- 大1
- ★塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- セロリは筋を取り、長さ5㎝幅1㎝に切る。きゅうりは長さを3等分に切り、さらに、縦4等分に切る。
-
- 2
- ボールに①と塩をふり、もんでおく。きゅうりが少し、しんなりしたら、水気をしっかりと絞る。
-
- 3
- わかめは水で戻しておく。
-
- 4
- 豚肉は一口大に切り、☆をもみこみ、10分おく。
-
- 5
- ★を混ぜておく。
-
- 6
- フライパンにマヨネーズをとかし、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 7
- ⑥に④を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒める。
-
- 8
- ⑦に②③を入れ、サッと炒め全体に油が回ったら、⑤を加え、ひと混ぜし、火を止める。
-
- 9
- 皿に半量ずつ、ご飯・⑧を盛る。
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