材料(4人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ☆だし
- 1と1/2カップ
- ☆しょう油
- 大2と1/2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆塩
- 小1/3
- ☆みりん
- 大1
- 米
- 2と1/2カップ
- マヨネーズ
- 大2
- 薄切りハム
- 3枚
- 市販のすし酢
- 大5
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器の(あれば)寿司コースの水加減・ボタンを利用して炊く。コースがなければ、固めに炊く。
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- 2
- 油揚げは、開きやすくするため、まな板において、菜箸を全体にころがす。
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- 3
- 油揚げはざるにのせ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたらペーパータオルなどで、よく、水気を取り、横半分に切り、破らないよう袋状に開く。
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- 4
- 鍋に☆と③を中火にかけ裏返しながら煮汁が、ほとんどなくなるまで煮、さましておく。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、ボールなどに移し、すし酢を加え、切るように混ぜる。マヨネーズを加え、全体に馴染ませる。
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- 6
- ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。
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- 7
- ①を12等分し、④の汁けを軽くしぼり、①を1つずつめ、⑥をのせる。
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