レンジ活用!イチゴ風味のふわふわホットケーキ レシピ・作り方
![レンジ活用!イチゴ風味のふわふわホットケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0562737d6329c0a82bf497ced09d742a20af09b7.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で黄身と白身を良く混ぜ合わせる。ヨーグルトを加え、固まりが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを加え、牛乳を2〜3回に分けて加えながらダマが無くなるまで混ぜ合わせる。イチゴジャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら生地完成。
- 3 フライパンを弱火にかけ、温まったら生地を流し入れる。表面がふつふつと泡立ってきたら焼いている面を確認し、キツネ色に焼けていたらひっくり返してフタをする。
- 4 2分くらいで焼いている面を確認し、キツネ色に焼けていたら取り出す。焼き過ぎて硬くならないよう注意。
- 5 500wレンジで30秒加熱し、真ん中を楊枝などで刺して見て、焼け具合を確認する。生焼けの生地が付かなかったらOK。
- 6 お好みでシロップや生クリームなどをトッピングして召し上がってください。
きっかけ
ふんわりとしたホットケーキ・パンケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
焼き過ぎて表面が硬くならないように注意。中はレンジ加熱で火を通す。
- レシピID:1560007728
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- イチゴ風味のホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません