冬のあったか◎ロールキャベツ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
じっくり煮込んだ、とろとろのロールキャベツで、冷えた身体を温めて下さい!コンソメの優しい味ですので、スープもしっかり飲めちゃいます!

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1玉
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ3
キャベツ
8枚
2000cc
コンソメ(顆粒)
10g
醤油
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、卵、牛乳、パン粉を加え、よくこねる。
  2. 2
    キャベツの葉を1枚ずつ、丁寧にはがし、熱湯で1分ほど茹で、巻きやすくしておく。
  3. 3
    茹でたキャベツを広げ、芯の部分に肉タネをピンポン玉大に丸めて乗せる。
  4. 4
    肉ダネをしっかり巻いて、端を楊枝などで、留める。
  5. 5
    全て巻きおわったら、鍋にすき間なく、並べ、水、コンソメ、白ワインを加えて、火をつける。
  6. 6
    アルミホイルなどで、落し蓋をし、沸騰するまで、強火し、アクを取り除く。
  7. 7
    沸騰してきたら、醤油を加え、弱火で、最低1時間、コトコト煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

煮崩れを防ぐために、落し蓋をして下さい!

きっかけ

久しぶりにロールキャベツを食べたくなりました!

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ 合い挽き肉 コンソメスープ 冬のおかず
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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