材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- キャベツ
- 8枚
- 水
- 2000cc
- コンソメ(顆粒)
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、卵、牛乳、パン粉を加え、よくこねる。
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- 2
- キャベツの葉を1枚ずつ、丁寧にはがし、熱湯で1分ほど茹で、巻きやすくしておく。
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- 3
- 茹でたキャベツを広げ、芯の部分に肉タネをピンポン玉大に丸めて乗せる。
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- 4
- 肉ダネをしっかり巻いて、端を楊枝などで、留める。
-
- 5
- 全て巻きおわったら、鍋にすき間なく、並べ、水、コンソメ、白ワインを加えて、火をつける。
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- 6
- アルミホイルなどで、落し蓋をし、沸騰するまで、強火し、アクを取り除く。
-
- 7
- 沸騰してきたら、醤油を加え、弱火で、最低1時間、コトコト煮込んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐために、落し蓋をして下さい!
きっかけ
久しぶりにロールキャベツを食べたくなりました!
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